Проект философии как строгой науки Э.Гуссерля . Суть феноменологического поворота в гуманитарном познании.

  • 3 страницы
  • 3 источника
  • Добавлена 17.12.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Проект философии как строгой науки Э.Гуссерля. Суть феноменологического поворота в гуманитарном познании.
Фрагмент для ознакомления

И следовательно, «легко увидеть, что историцизм при консеквентном проведении переходит в крайний скептический субъективизм. Идеи истины, теории, науки потеряли бы тогда, как и все идеи вообще, их абсолютное значение. Что идея имеет значимость - означало бы тогда то, что она является фактическим духовным образованием, которое признается значащим и в этой фактичности значения определяет собой мышление. В таком случае значимости, как таковой, или «в себе», которая есть, что она есть даже и тогда, когда никто не может ее осуществить и никакое историческое человечество никогда не осуществляло, совсем нет».
Оказывается важным, что история интересует Гуссерля не как собственной история. «Конечно, - пишет он, - мы нуждаемся <…> в истории. Разумеется, не для того, чтобы погрузиться, как историк, в те связи развития, в которых выросли великие философии, но чтобы дать возможность им самим влиять на нас согласно их своеобразному духовному содержанию». История осмысляется как нечто данное в сенсорных ощущениях, поэтому одним из основных философских методов Гуссерль называет – интуицию.
Подводя итог своей работе философ пишет, что «философия в своей научной работе принуждена двигаться в атмосфере прямой интуиции, и величайшим шагом, который должно сделать наше время, является признание того, что при философской в истинном смысле слова интуиции, при феноменологическом постижении сущности открывается бесконечное поле работы и такая наука, которая в состоянии получить массу точнейших и обладающих для всякой дальнейшей философии решительным значением познаний без всяких косвенно символизирующих и математизирующих методов, без аппарата умозаключений и доказательств».
Таким образом, Эдмунд Гуссерль стремился к тому, чтобы превратить философию в строгую науку, в чем ему должен был помочь феноменологический метод. Феноменология, по словам Е.А. Цургановой, обозначает «дескриптивный философский метод, установивший в конце XIX века априорную психологическую дисциплину, оказавшуюся способной создать базис для построения всей эмпирической психологии». Кроме того феноменология оказалась в понимании Гуссерля именно методом, способным вывести философию на уровень «строгости», потому что на ее основе может быть произведена методология всех наук, как позже было сделано и с семиотикой. «Гуссерль полагал, что его метод является ключом к познанию сущности вещей. Он не разделял мир на явление и сущность. Анализируя сознание, он исследовал субъективное познание и его объект одновременно. Для Гуссерля не существовало дуализма «внешней» и «внутренней» реальности. Объект – это активность самого сознания; форма этой активности – интенциональный акт», т.е. конституирование объекта сознанием.


Список литературы:
Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. – СПб.: «Владимир Даль», 2004. – 400 с.
Гуссерль Э. Философия как строгая наука//Гуссерль Э. Избранные работы. – М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. – С.185-240.
Цурганова Е.А. Феноменология// Западное литературоведение XX века. Энциклопедия. – М.: INTRADA, 2004. С. 419-421.

Гуссерль Э. Философия как строгая наука//Гуссерль Э. Избранные работы. – М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. – С.187.
Там же.
Там же.
Там же. С. 188.
Там же.
Там же. С. 189.
Там же. С. 190.
Там же. С. 191.
Там же. С. 192.
Там же.
Там же. С. 195.
Там же. С. 196.
Там же. С. 197.
Там же. С. 207.
Там же. С. 220.
Там же. С. 225.
Там же. С. 237.
Там же. С. 239.
Цурганова Е.А. Феноменология// Западное литературоведение XX века. Энциклопедия. – М.: INTRADA, 2004. С. 420.

Список литературы:
1.Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. – СПб.: «Владимир Даль», 2004. – 400 с.
2.Гуссерль Э. Философия как строгая наука//Гуссерль Э. Избранные работы. – М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. – С.185-240.
3.Цурганова Е.А. Феноменология// Западное литературоведение XX века. Энциклопедия. – М.: INTRADA, 2004. С. 419-421.

Узнать стоимость работы