Ядовитые грибы Северо- Западного региона и их идентификация

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Фармацевтика
  • 1616 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 05.04.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Споры могут быть найдены в рвотных массах, желудочном аспирате или кале. Их можно также обнаружить в шляпке частично съеденного гриба или в остатках еды. Капля воды с суспензией образца спор исследуется под микроскопом при использовании иммерсионной масляной среды; при этом могут обнаруживаться споры овальной или иной формы, которые по своим размерам напоминают эритроциты (8—20 мкм). Исходный гриб может быть идентифицирован при сравнении наблюдаемых признаков спор с таковыми на фотографиях и в описаниях, приводимых в справочниках. При распознавании используются характерные признаки, такие как окраска, размер, форма, строение поверхности, толщина стенки и наличие или отсутствие верхушечных чешуек.[2, стр.70-75]Если споры не обнаруживаются в прямом мазке, то образец можно профильтровать через марлю, используя воду как эмульгатор, и отцентрифугировать в течение 10 минут. Если же споры не обнаруживаются и в ресуспендированном осадке, то можно прибегнуть к горячей фиксации осадка на пленке и его окрашиванию 1 % кислым фуксином. В результате этого процесса споры приобретают ярко-красный цвет. Споры можно также окрасить раствором Мельтцера, который получают при растворении 1,5г йодистого калия, 0,5г йода и 20г хлоралгидрата в 20 мл воды. В результате стенка споры принимает характерную для данного вида грибов окраску. Этот способ весьма полезен в том случае, когда споры не удается идентифицировать по их другими характеристикам.[2, стр.70-75]ОПИСАНИЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНАМухомор красныйШляпка красная, оранжевая иногда жёлтая (10 20 см) с крупным белым или желтоватым крапом; пластинки белые; ножка белая, кольцо гладкое или слегка полосатое; основание ножки округлено несколькими концентрическими кольцами обрывков покрывала. [7]РастётИюль ноябрьЯдовитые органыПлодовые тела.Распространение.Лиственные и хвойные лесаХимический состав и механизм токсического действияМускарин, мускаридин, холин, бетаин, путресцин, буфотеин, иботеновая кислота. Токсичность определяется в основном, действием мускарина и мускаридина, стимулирующих М-холинореативные системы ВНС (парасимпатикотропный эффект). Буфотеин обладает галлюциногенным действием. Иботеновая кислота сильный инсектицид ("мухоморный эффект"). Содержание мускарина 0.0002 0.0003% от сырой массы плодового тела. Смертельная доза для человека 0.5 г. Поганковидный мухомор Можно спутать с зеленушкой [7]Растёт.Август ноябрь.Распространение.На песчаных почвах и хвойных лесах.Ядовитые органыПлодовые тела.Химический состав и механизм токсического действиявозможны гепато и нейротоксические отдалённые поражения Опёнок ложный серо-жёлтый. Можно спутать с опёнком настоящим или летним. Отличаются то съедобных едко-горьким вкусом и и непроходящей горечью. [7]Распространение.Растёт на пнях, лиственных и хвойных деревьяхЯдовитые органыПлодовые телаХимический состав и механизм токсического действияобладать гепотоксическим действиемМухомор пантерный. Напоминает по внешнему виду мухомор красный, имея, однако, более мелкие размеры (7 - 10 см) и зеленоватую (бурую, жёлто-бурую) окраску шляпки. Молодые плодовые тела слизистые с поверхности. [7]РастётАвгуст сентябрьЯдовитые органыПлодовые тела.Распространение.Лиственные и хвойные лесаХимический состав и механизм токсического действияТоксические вещества тропановые алкалоиды (гиосциамин и скополамин), мускарин, буфотеин, серотонин, иботеновая кислота. Сочетание М-холиномиметика мускарина с тропановыми М-холиноблокаторами, а т.ж. галлюциногенами буфотонином и серотонином дают своеобразную картину интоксикацииСыроежки Например сыроежка едкая, могут оказывать лёгкое или нефротоксическое, а т.ж. мускариноподобное действие. [7]Б. Грибы, обладающие медленным действием (5 -12 -15 часов) БледнаяпоганкаНаиболее ядовитый гриб среди всех представителей рода. Шляпка 5 10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа (характерных для мухоморов); пластинки белые; ножка светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо широкое, бахромчатое, снаружи полосатое; влагалище хорошо выражено, лопастное, белое. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом. [7]РастётАвгуст сентябрьЯдовитые органыПлодовые тела и споры (смертельно ядовиты, до 70% случаев отравлений заканчивается летально).Распространение.Лиственные (особенно широколиственные) и смешенные леса, по осветлённым местамХимический состав и механизм токсического действияразделяются на две группы: аманитины более ядовиты, но медленно действующие (дают фиолетовую окраску с коричневым альдегидом в парах HCI). Сюда входят: a-аманитин (DL50 2.5 мкг /20 г), b-аманитин (DL50 5 8 мкг /20г), γ-аманитин (DL50 10 20 мкг/20г). фаллоидины менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20 30 мкг/20г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20г), фаллин В (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Промежуточное значение занимает аманин (синяя окраска подобная фаллоидинам, но действует медленнее. Токсичность аманина 0.5 мкг/кг.Для человека смертельна доза фаллоидина 20 30 мг. Фаллоидин и аманиты действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазмагический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов (соответственно). Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развивается некроз и жировое перерождение печени. Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (нормальный вкус).[7]Термическая обработка не устраняет токсического действия. Достаточно съесть половину или треть «гриба». Особенно чувствительны дети, у которых отравления начинается с судорог или сведения челюстей. Основные симптомы: колики, боли в мышцах, неутолима жажда,холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный, АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно сосудистой недостаточности в большинстве случаев летальный исход. [7]Мухомор вонючий, имеет крышеобразную шляпку, по токсическим свойствам близок к поганке. Растёт сиюляпо сентябрь. Распространение. Хвойные леса. [7]Строчок обыкновенный. Плодовые тела до 10 см (внутри полые), с неправильной шаровидной крупно-складчатой кирпичной шляпкой и толстой светлой ножкой. [7]РастётАпрель майЯдовитые органыПлодовые тела.Распространение.Сосновые леса, вырубки и гари (преимущественно на песчаной почве).Химический состав и механизм токсического действияВ плодовых телах строчков и некоторых гельвелл был обнаружен токсин гиромитрин (N-метил-N-формиацетат гидразона), содержание которого может достигать 1.7 г на 1 кг сырых грибов.По характеру воздействия гирометрин напоминает токсины бледной поганки. Он не разрушается при кипячении, но есть указания, что при длительной воздушной сушке происходит его инактивация. Это обстоятельство не устраняет, однако, опасности возникновения отравления при употреблении строчков в пищу. Летальный исход в 30% случаев. Смерть может наступить на 3 4 день при острой сердечной недостаточности, часто при коматозном состоянии. Токсические вещества выделяются при лактации у кормящих матерей, что создаёт угрозу для ребенка.[7]ЗаключениеИз тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных. О съедобности грибов нельзя судить лишь на том основании, что серебряная ложка не чернеет при ее кипячении в одной кастрюле с грибами, что шляпка гриба покрыта кожицей или что животные не заболевают после поедания данных грибов. Аналогично этому отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени.Список использованной литературыГрибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. 304сДаниленко В. С., Родионов П.В.Острые отравления растениями. Киев 1981Кузнецова М.А., Рыбачук И.З. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1984. – 400 с.Мусселиус С.Г. Ядовитые грибы Изд-во: Миклош, 2007 104 стр.Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ./Под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р.Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001.http://www.greenrussia.ruhttp://m-kat.ruПриложение Рисунок №1. Мухомор вонючий (Amanita virosa)Рисунок №2. Мухомор (Amanita pantherina)Рисунок №3. Галерина

1.Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. 304с
2.Даниленко В. С., Родионов П.В. Острые отравления растениями. Киев 1981
3.Кузнецова М.А., Рыбачук И.З. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1984. – 400 с.
4.Мусселиус С.Г. Ядовитые грибы Изд-во: Миклош, 2007 104 стр.
5.Неотложная медицинская помощь: Пер. с англ./Под ред. Дж. Э. Тинтиналли, Р.Л. Кроума, Э. Руиза. — М.: Медицина, 2001.

Вопрос-ответ:

Какие грибы считаются ядовитыми в Северо-Западном регионе?

В Северо-Западном регионе ядовитыми считаются такие грибы, как белый гриб, желчный гриб, рядовка, пантерник, аманита и другие. Они содержат токсины, способные вызывать отравление.

Как можно идентифицировать ядовитые грибы?

Идентификация ядовитых грибов может быть проведена через анализ спор. Споры могут быть найдены в рвотных массах, желудочном аспирате или кале. Также их можно обнаружить в шляпке частично съеденного гриба или в остатках еды. Для анализа, капля воды с суспензией образца спор исследуется под микроскопом при использовании иммерсионной масляной среды. При этом могут обнаруживаться споры овальной или иной формы, которые по своим размерам напоминают эритроциты (8-20 мкм).

Какие симптомы отравления ядовитыми грибами можно наблюдать?

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут включать тошноту, рвоту, животные боли, диарею, слабость и головную боль. В случае отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как отравление грибами может быть опасным для жизни.

Какова вероятность ошибки при идентификации ядовитых грибов через анализ спор?

При идентификации ядовитых грибов через анализ спор существует некоторая вероятность ошибки. Чтобы снизить эту вероятность, необходимо проводить анализ под микроскопом с использованием иммерсионной масляной среды. Также важно иметь опыт и знания о видах грибов, чтобы можно было сравнивать полученные результаты с известными данными.

Какие факторы могут помочь определить, является ли гриб ядовитым?

Определение ядовитых грибов может быть облегчено следующими факторами: наличие характерных признаков ядовитых видов грибов (например, яркие окраски, кольца на ножке); наличие предупредительных знаков и предупреждений об отравлениях; обнаружение токсинов в тканях грибов при помощи специальных анализов. Однако, для точной идентификации грибов споры следует исследовать под микроскопом.

Какие грибы считаются ядовитыми в Северо-Западном регионе?

В Северо-Западном регионе России можно встретить несколько видов ядовитых грибов. К ним относятся белый поганка, галлюциногенный гриб-мухомор, паленка, зонтичный гриб и другие.

Как можно идентифицировать ядовитые грибы?

Идентификация ядовитых грибов может быть проведена с помощью различных методов. Одним из них является анализ спор гриба, которые могут быть найдены в рвотных массах, желудочном аспирате или кале. Также споры могут быть обнаружены в шляпке частично съеденного гриба или в остатках еды. Для анализа используется микроскоп с иммерсионной масляной средой. Споры имеют овальную или иную форму и по размерам напоминают эритроциты (8-20 мкм).

Какие методы идентификации ядовитых грибов существуют?

Существует несколько методов идентификации ядовитых грибов. Один из них - анализ спор, которые могут быть найдены в рвотных массах, желудочном аспирате или кале. Для этого используется микроскоп с иммерсионной масляной средой. Другой метод - визуальное сравнение грибов с известными ядовитыми видами. Также существуют химические методы исследования, включающие тесты на наличие определенных токсинов.