Права и обязанности собственника жилого помещения

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Жилищное право
  • 2323 страницы
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 25.07.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ
1.1. ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.2. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
2.1. ПРАВА СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
2.2. ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

По мнению законодателя, наиболее важными жилищными обязанностями являются:
во-первых, использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование только по назначению, при этом не ущемляя жилищных, иных прав и свобод других граждан;
во-вторых, выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования;
в-третьих, своевременно производить оплату жилья, коммунальных услуг;
в-четвертых, использовать придомовые территории без ущерба интересам других граждан и общества в соответствии с установленными правилами, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (п. 4 ст. 30 ЖК РФ).
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (ст. 37 ЖК РФ).
Собственник несет бремя содержания жилого помещения и, если оно находится в многоквартирном доме, - также общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник комнаты в коммунальной квартире несет, кроме указанных обязанностей, бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено законом или договором.
Неисполнение собственником указанных обязанностей может служить основанием прекращения права собственности на принадлежащее ему жилое помещение на основании ст. 293 ГК РФ. Согласно этой статье, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если после подобного предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Основные права и обязанности собственника жилого помещения предусмотрены в ст. 30 Кодекса. В ней воспроизведены положения п. 1 ст. 288 ГК РФ о том, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.
Правомочия собственника должны осуществляться также в соответствии с назначением и пределами использования жилого помещения, установленными Жилищным Кодексом. Имеются в виду пределы использования такого помещения, предусмотренные в ст. 17 Кодекса: а) жилое помещение может использоваться законно проживающими в нем лицами для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение; б) пользование помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями; в) в жилом помещении нельзя размещать промышленные производства.
Установленные пределы использования жилого помещения предопределяют соответствующие обязанности собственника: он обязан использовать принадлежащее ему на праве собственности помещение таким образом, чтобы не выходить за указанные пределы. При этом основная обязанность собственника состоит в том, что именно на него по общему правилу возлагается бремя содержания принадлежащего ему помещения. Однако данное правило сформулировано в диспозитивной норме, поэтому обязанность содержания помещения может быть возложена и на лицо, не являющееся его собственником, в случаях когда это предусмотрено федеральным законом или договором.
Кроме того, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Завершая анализ норм гражданского и жилищного законодательства, следует отметить, что, во-первых, некоторые новеллы жилищного законодательства породили противоречия с нормами гражданского права, во-вторых, ряд норм нуждается в доработке, в частности положения о вселении лица в жилое помещение собственником в качестве члена своей семьи, положения о сроке, на который сохраняется за бывшим собственником право пользования жилым помещением, а также о праве суда обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, жилым помещением по их требованию.

Список использованной литературы
Конституция РФ. 1993//Российская газета. 1993. 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29.12.2004//Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
ФЗ РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 15.
ФЗ РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»//Собрание законодательства РФ. 30.01.2006, № 5, ст. 546.
Алькина М. В. Правовое положение бывших членов семьи собственника жилого помещения//Правовые вопросы недвижимости. 2007. № 1.
Баранов В. А., Гущин В. В., Курганова Л. С. Жилищное право Российской Федерации. –М.: Норма. 2006. -432с.
Батяев А. А. Справочник собственника, или институт собственности от начала и до конца. Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006.
Буйнова Ю. Покупка доли в жилье // Российская юстиция. 2003. № 3.
Гражданское право. Т.1. 6-е изд. доп и перераб./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: Проспект. 2008. -784с.
Гребенников В.В. Институт собственности в условиях рыночной экономики и социалистического государства. -М.: Проспект. 1991. -220с.
Гущин В. В., Л.С. Курганова. Перепланировка и переустройство жилого помещения//Жилищное право. 2006. № 4.
Емелькина И. А. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения//Цивилист. 2006. № 3.
Илларионова Т.И., Гонгало Л.М., Плетнова В.А. Гражданское право. Норма-Инфра-М. 2001. -650с.
Кислякова. М. Незаконные перепланировки//Эж-Юрист. 2005. № 45.
Крашенинников П. В. Жилищное право. 4-е изд. доп. и перераб. –М.: Статут. 2005. -350с.
Свит Ю. П. Жилищное право. –М.: Юристъ. 2005. -207с.
Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры)//Российская юстиция. 2000. № 7.

Гражданское право. Учебник. Т.1./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников». 2000. С. 340.
Гражданское право. Т.1.6-е изд. доп и перераб./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: Проспект. 2008. С. 404
Крашенинников П. В. Жилищное право. 4-е изд. доп. и перераб. –М.: Статут. 2005. С. 110
Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29.12.2004//Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14
Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301
Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14
Там же
Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»//Собрание законодательства РФ. 30.01.2006, № 5, ст. 546
Алькина М. В. Правовое положение бывших членов семьи собственника жилого помещения//Правовые вопросы недвижимости. 2007. № 1. С. 33
Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры)//Российская юстиция. 2000. № 7. С. 19 - 21
Батяев А. А. Справочник собственника, или институт собственности от начала и до конца. Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006.
Буйнова Ю. Покупка доли в жилье // Российская юстиция. 2003. N 3
ФЗ РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102
В.В. Гущин, Л.С. Курганова. Перепланировка и переустройство жилого помещения//Жилищное право. 2006. № 4. С. 25
М. Кислякова. Незаконные перепланировки//Эж-Юрист. 2005. № 45. С. 15
ФЗ РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 15,
Емелькина И. А. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения//Цивилист. 2006. № 3. С. 22
Баранов В. А., Гущин В. В., Курганова Л. С. Жилищное право Российской Федерации. –М.: Норма. 2006. С.327
Свит Ю. П. Жилищное право. –М.: Юристъ. 2005. С. 55












21

1.Конституция РФ. 1993//Российская газета. 1993. 25 декабря.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
3.Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29.12.2004//Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
4.ФЗ РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 15.
5.ФЗ РФ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
6.Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»//Собрание законодательства РФ. 30.01.2006, № 5, ст. 546.
7.Алькина М. В. Правовое положение бывших членов семьи собственника жилого помещения//Правовые вопросы недвижимости. 2007. № 1.
8.Баранов В. А., Гущин В. В., Курганова Л. С. Жилищное право Российской Федерации. –М.: Норма. 2006. -432с.
9.Батяев А. А. Справочник собственника, или институт собственности от начала и до конца. Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006.
10.Буйнова Ю. Покупка доли в жилье // Российская юстиция. 2003. № 3.
11.Гражданское право. Т.1. 6-е изд. доп и перераб./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: Проспект. 2008. -784с.
12.Гребенников В.В. Институт собственности в условиях рыночной экономики и социалистического государства. -М.: Проспект. 1991. -220с.
13.Гущин В. В., Л.С. Курганова. Перепланировка и переустройство жилого помещения//Жилищное право. 2006. № 4.
14.Емелькина И. А. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения//Цивилист. 2006. № 3.
15.Илларионова Т.И., Гонгало Л.М., Плетнова В.А. Гражданское право. Норма-Инфра-М. 2001. -650с.
16.Кислякова. М. Незаконные перепланировки//Эж-Юрист. 2005. № 45.
17.Крашенинников П. В. Жилищное право. 4-е изд. доп. и перераб. –М.: Статут. 2005. -350с.
18.Свит Ю. П. Жилищное право. –М.: Юристъ. 2005. -207с.
19.Толчеев Н. Преимущественное право покупки доли жилого дома (квартиры)//Российская юстиция. 2000. № 7.

Вопрос-ответ:

Какие права и обязанности имеет собственник жилого помещения?

Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться своим жильем, использовать его по своему усмотрению, сдавать в аренду или продавать. Он также обязан поддерживать жилье в надлежащем состоянии, выполнять все требования по обеспечению безопасности и соблюдать правила пользования общим имуществом.

Что означает право собственности на жилое помещение?

Право собственности на жилое помещение дает собственнику полное право распоряжаться им, использовать его, сдавать в аренду или продавать. Собственник также имеет право вносить изменения в жилое помещение, ремонтировать и модернизировать его в соответствии с его потребностями и предпочтениями.

Какие права имеет собственник жилого помещения?

Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться им, использовать его, арендовать или продавать. Он также имеет право судиться, если его права нарушаются, и требовать возмещения ущерба. Собственник также имеет право участвовать в принятии решений, касающихся общего имущества в многоквартирном доме.

Какие обязанности имеет собственник жилого помещения?

Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, исправлять все неполадки и проводить необходимые ремонтные работы. Он также обязан соблюдать все правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме и участвовать в его обслуживании и содержании.

Какие жилищные обязанности являются основными по мнению законодателя?

По мнению законодателя, основными жилищными обязанностями собственника жилого помещения являются использование жилых помещений и подсобных помещений только в соответствии с их назначением, а также поддержание жилья в надлежащем состоянии и соблюдение всех требований по обеспечению безопасности.

Какие положения закона регулируют права и обязанности собственника жилого помещения?

Права и обязанности собственника жилого помещения регулируются Главой 1 и Главой 2 Закона о праве собственности на жилое помещение.

Что такое право собственности на жилое помещение?

Право собственности на жилое помещение – это право собственника на свободное распоряжение жилым помещением в пределах, установленных законом.

Какие права имеет собственник жилого помещения?

Собственник жилого помещения имеет право на свободное распоряжение своим жилым помещением, право на получение дохода от его использования, право на охрану и защиту своего жилого помещения и др.

Какие обязанности несет собственник жилого помещения?

Собственник жилого помещения обязан использовать его только в жилых целях, обеспечить сохранность и поддержание в нормальном состоянии жилого помещения, соблюдать правила пользования общим имуществом и др.

Что является наиболее важными жилищными обязанностями собственника жилого помещения?

Наиболее важными жилищными обязанностями собственника жилого помещения являются использование жилых помещений и подсобных помещений только в предусмотренных законом целях, обеспечение сохранности жилого помещения и соблюдение здоровых и санитарных норм.

Что такое право собственности на жилое помещение?

Право собственности на жилое помещение - это правовое отношение, которое предоставляет собственнику полное владение, пользование и распоряжение им на законных основаниях.