Комплексный характер медьсодержащих и цинкосодержащих ферментов и химизм их дейтсвия в метаболических реакциях

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Химия
  • 1414 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 12.12.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Понятие о ферментах
Строение ферментов
2. Микроэлемент медь и его ферменты
Цитохромоксидаза
Супероксиддисмутаза
3. Микроэлемент цинк и его ферменты
Карбоангидраза
Карбоксипептидазы
Лактатдегидрогеназа
Выводы
Используемая литература:

Фрагмент для ознакомления

При замене ионов Zn+2 на ионы Ca+2 полностью утрачивается пептидазная активность, но усиливается исходная эстеразная активность, хотя при этом изменений в третичной структуре фермента не отмечается.
Для осуществления каталитического отщепления С-концевой аминокислоты с разрывом пептидной связи фермент вначале взаимодействует с ионами цинка. Цинк удерживается в оптимальном положении тремя аминокислотными остатками активного центра.
С-концевая аминокислота субстрата своей карбоксильной группой взаимодействует с остатком аргинина в активном центре, а радикал аминокислоты R образует гидрофобные связи с наиболее удаленным участком активного центра.
Zn-гистидиновый комплекс взаимодействует С=О группой концевой пептидной связи. При этом происходит перераспределение электронной плотности на кислороде карбонильной группы, что подготавливает разрыв пептидной связи. Фактически Zn+2 работает как акцептор электронной плотности.
Параллельно ОН-группа остатка тирозина-248 становится донором протона для восстановления амидного азота С - концевой аминокислоты субстрата. Гидролиз пептидной связи завершается путем присоединения воды с участием остатка глутамата-270.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ, лактат, НАД+ оксидоредуктаза, дегидрогеназа молочной кислоты). Относится к ферментам класса оксидоредуктаз, подклассу оксидоредуктаз, действующих на группу СН—ОН субстрата, и подподклассу оксидоредуктаз, акцептором электронов, для которых служат НАД или НАДФ.
Лактатдегидрогеназа - фермент углеводного обмена, катализирует важнейшую реакцию гликолиза — взаимопревращение пировиноградной и молочной кислот, т. е. реакцию, завершающую внутренний окислительно-восстановительный цикл гликолиза. Активность ЛДГ в сыворотке крови и относительное содержание ее изоферментов при инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях являются информативными диагностическими тестами. Установлено, что в первые двое суток после возникновения инфаркта миокарда активность ЛДГ в сыворотке крови возрастает в 10—15 раз и возвращается к норме лишь на 10—12-й день. Ценность определения активности ЛДГ в сыворотке крови особенно велика в случаях инфаркта миокарда с нетипичной клинической и электрокардиографической картиной или при дифференциальной диагностике инфаркта миокарда с расслаивающей аневризмой аорты, острым перикардитом и тромбоэмболией легочных артерий.
При паренхиматозном гепатите активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые дни желтушного периода; при легкой и среднетяжелой формах заболевания она довольно быстро возвращается к норме.
Активность ЛДГ в сыворотке крови возрастает также при прогрессирующей мышечной дистрофии, лимфогранулематозе, лейкозах, пернициозной анемии. При повреждениях паренхимы печени и прогрессирующей мышечной дистрофии отмечают резкое увеличение относительного содержания в сыворотке крови изофермента ЛДГ5.



УРИКАЗА, уратоксидаза, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует окисление мочевой кислоты до аллантоина в процессе распада пуриновых оснований в организме животных (у человека и человекообразных обезьян отсутствует). Содержится также в растениях. Конец формы





Выводы
Жизнь и многообразие ее проявлений – сложная совокупность химических реакций, катализируемых специфическими ферментами.
Органы и системы организма функционируют взаимосвязано. Каждая химическая реакция – это совокупность биохимических процессов. Для осуществления химических реакций требуются необходимые помощники. Этими помощниками являются ферменты. Комплексный характер каждого фермента имеет разнообразные свойства, различные условия действия, но общим является то, что они помогают организму работать, как «часы». Без ферментов биохимические процессы невозможны и соответственно невозможна жизнь во всех ее пониманиях и проявлениях.
Медь необходима в первую очередь для дыхания. Цинк – входит в состав простетических групп более 80 ферментов, в том числе – ДНК - и РНК-полимеразы. Исходя из этого, можно сказать, что эти микроэлементы являются необходимыми для жизни человека.
Резюмируя выше сказанное в данном реферате, следует подчеркнуть, что медьсодержащие и цинкосодержащие ферменты и их химизм занимают важную роль в метаболических реакциях и жизни в целом.











Используемая литература:
1. М.Ф. Некрасова, Т.И. Вострикова, Н.Е. Ким, И.М. Сычева, Т.А. Штейнпрейс, «Органическая химия с основами биохимии», Новосибирск, 2006г., 220 стр.
2. Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 2004г., 700 стр.
3. Ю.А. Ершов, «Биофизическая химия. Химия биогенных элементов», Москва, «Высшая школа», 2004г., 580 стр.
4. Большой Современный Энциклопедический Словарь, Москва, научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2004г.
5. А.В. Скальный «Микроэлементозы у детей», Новосибирск, 2004г., 30 стр.
6. www.yandex.ru

Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 2004г., 116 стр.

Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, «Биологическая химия», Москва «медицина», 2004г., 700стр. 114стр.

М.Ф. Некрасова, Т.И. Вострикова, Н.Е. Ким, И.М. Сычева, Т.А. Штейнпрейс, «Органическая химия с основами биохимии», Новосибирск, 2006г., 77-78 стр.

А.В. Скальный «Микроэлементозы у детей», Новосибирск, 2004г., 12 стр.

Ю.А. Ершов, «Биофизическая химия. Химия биогенных элементов», Москва, «Высшая школа», 2004г., 288-289 стр.

www.yandex.ru


Ю.А. Ершов, «Биофизическая химия. Химия биогенных элементов», Москва, «Высшая школа», 2004г., 288 стр.

www.yandex.ru


www.yandex.ru


А.В. Скальный «Микроэлементозы у детей», Новосибирск, 2004г., 10 стр.

Ю.А. Ершов, «Биофизическая химия. Химия биогенных элементов», Москва, «Высшая школа», 2004г., 295-296 стр.


www.yandex.ru


Ю.А. Ершов, «Биофизическая химия. Химия биогенных элементов», Москва, «Высшая школа», 2004г., 296 стр.

www.yandex.ru
М.Ф. Некрасова, Т.И. Вострикова, Н.Е. Ким, И.М. Сычева, Т.А. Штейнпрейс, «Органическая химия с основами биохимии», Новосибирск, 2006г., 79-81 стр.

Большой Современный Энциклопедический Словарь, Москва, научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2004г., 227 стр.

Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 2004г.,114 стр.













2

1. М.Ф. Некрасова, Т.И. Вострикова, Н.Е. Ким, И.М. Сычева, Т.А. Штейнпрейс, «Органическая химия с основами биохимии», Новосибирск, 2006г., 220 стр.
2. Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 2004г., 700 стр.
3. Ю.А. Ершов, «Биофизическая химия. Химия биогенных элементов», Москва, «Высшая школа», 2004г., 580 стр.
4. Большой Современный Энциклопедический Словарь, Москва, научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2004г.
5. А.В. Скальный «Микроэлементозы у детей», Новосибирск, 2004г., 30 стр.
6. www.yandex.ru

Вопрос-ответ:

Каков комплексный характер медьсодержащих и цинкосодержащих ферментов?

Медьсодержащие и цинкосодержащие ферменты обладают комплексным характером, взаимодействуя с различными микроэлементами и участвуя в множестве метаболических реакций организма.

Каково понятие о ферментах?

Ферменты - это белковые катализаторы, которые ускоряют химические реакции в организме. Они играют ключевую роль в обмене веществ и обеспечивают нормальное функционирование клеток.

Каково строение ферментов?

Ферменты состоят из аминокислотных цепочек, свернутых в определенную пространственную структуру. Их активные центры содержат металлы, такие как медь и цинк, которые играют важную роль в их функции.

Что такое микроэлемент медь и какие ферменты связаны с ним?

Медь - это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он связан с ферментами, такими как цитохромоксидаза и супероксиддисмутаза, которые участвуют в энергетическом обмене и защите клеток от свободных радикалов.

Какие ферменты связаны с микроэлементом цинком?

Цинк связан с такими ферментами, как карбоангидраза, карбоксипептидазы и лактатдегидрогеназа. Они играют роль в регуляции кислотно-щелочного баланса, расщеплении белков и метаболизме углеводов.

Что такое ферменты? Каково их строение?

Ферменты - это белковые молекулы, которые участвуют в катализе химических реакций в организме. Они состоят из аминокислотных цепочек, свернутых в определенную структуру. Строение ферментов может быть различным в зависимости от их функции.

Какие ферменты связаны с микроэлементом медь? Каково их действие?

Микроэлемент медь связан с ферментами цитохромоксидаза и супероксиддисмутаза. Цитохромоксидаза участвует в электронном транспорте в дыхательной цепи, а супероксиддисмутаза защищает клетки от свободных радикалов.

Какие ферменты связаны с микроэлементом цинк и каково их действие?

Микроэлемент цинк связан с ферментами карбоангидраза, карбоксипептидазы и лактатдегидрогеназа. Карбоангидраза участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, карбоксипептидазы расщепляют пептидные связи, а лактатдегидрогеназа участвует в обмене веществ и расщеплении лактата.

Что происходит при замене ионов цинка на ионы кальция?

При замене ионов цинка на ионы кальция полностью утрачивается пептидазная активность, но усиливается исходная эстеразная активность. То есть, изменяется активность ферментов в зависимости от замещающих ионов.

Каковы выводы статьи о комплексном характере медьсодержащих и цинкосодержащих ферментов и химизме их действия в метаболических реакциях?

В статье говорится о том, что ферменты, связанные с микроэлементами медь и цинк, имеют комплексный характер и различные функции в организме. Кроме того, замена ионов цинка на ионы кальция может изменить активность этих ферментов. Важно изучать и понимать взаимодействие между микроэлементами и ферментами для лучшего понимания метаболических процессов в организме.

Что такое ферменты и каково их строение?

Ферменты - это специальные белки, которые участвуют в катализе химических реакций в организме. Они обладают сложной трехмерной структурой, состоящей из аминокислотных остатков. Строение ферментов позволяет им точно взаимодействовать с молекулами субстрата и ускорять химические превращения.