Законность в деятельности прокуратуры

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Прокурорский надзор
  • 1919 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 05.12.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Система органов прокуратуры Российской Федерации
Глава 2. Принципы деятельности прокуратуры РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




















Фрагмент для ознакомления

За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления.
В качестве гарантий независимости прокурорских работников необходимо рассматривать положения принципа единства и централизации, в частности, строгий порядок назначения и отставки прокуроров и следователей, а также широкий круг мер правовой и социальной защиты работников органов прокуратуры.
3. Принцип законности является важнейшим общеправовым началом деятельности всех субъектов правоприменения. Его соблюдение служит верным показателем развития процесса построения правового государства. Особое значение соблюдение законности имеет для деятельности государственного аппарата, органов власти всех уровней, органов местного самоуправления. Для прокуратуры принцип законности выступает главенствующим в ее деятельности, поскольку она направляется на обеспечение исполнения законов. Это главная цель прокуратуры - обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности.
«Вместе с тем следует учитывать, что законность характеризуется рядом составляющих компонентов. В их числе: наличие в стране развитой системы законодательства, адекватного потребностям регулирования общественных отношений; наличие необходимой государственно-правовой инфраструктуры, государственных институтов, наделенных всеми необходимыми функциями и полномочиями по обеспечению соблюдения законов; осведомленность граждан и должностных лиц о действующем законодательстве и стремление следовать его нормам; своевременное установление преступлений и иных правонарушений, принятие мер к наказанию виновных, устранению причин и условий, способствовавших их совершению».
Принцип законности в деятельности прокуратуры означает, что она, эта деятельность, направляется на неуклонное соблюдение законов и иных правовых актов всеми органами государства, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, иными субъектами правоприменения; на соответствие законов и иных нормативных актов объективным потребностям регулирования общественных отношений. Последнее требование обеспечения законности для прокуратуры несколько осложнено, поскольку по Конституции РФ 1993 г. Генеральный прокурор РФ не наделен правом законодательной инициативы. Такими возможностями обладают ряд прокуроров субъектов Федерации в соответствии с их конституциями или уставами (основными законами) в соответствующем законодательном (представительном) органе. В целом прокурорская система реализует эту задачу в соответствии с полномочиями по участию в правотворческой деятельности. Законность в деятельности прокуратуры означает и ее направленность на обеспечение верховенства закона и иерархичности права, соблюдение установленных конституцией и законом прав и свобод граждан, установленного порядка поддержания законности в деятельности правоохранительных органов.
Принцип законности проявляется и в том, что различные аспекты организации и деятельности органов прокуратуры должны быть урегулированы в законодательном порядке наиболее полным и точным образом. Для прокуратуры соблюдение этой стороны данного принципа приобретает особый характер, если учесть, что ее основной функцией является надзор за исполнением законов.
Принцип законности означает и обеспечение ее требований в деятельности самих органов прокуратуры. Этой задаче способствует совокупность норм, определяющих требования к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, касающиеся их профессиональных и моральных качеств, уровня образования, ряда возрастных цензов для лиц, замещающих должности прокуроров, порядком назначения на должности, аттестации прокурорских работников. Этим же задачам служит и создание в органах прокуратуры службы безопасности. Решения прокуроров можно обжаловать в судебном порядке на общих основаниях и по процедуре, установленной российским законодательством.
4. Принцип гласности означает открытость деятельности органов прокуратуры, доступность для граждан, средств массовой информации. Посредством его реализации общество осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры. В целях обеспечения принципа гласности в деятельности органов и учреждений прокуратуры в составе Генеральной прокуратуры создано самостоятельное структурное подразделение - Центр информации и общественных связей.
Нормативное ограничение принципа гласности в деятельности органов прокуратуры определяется конституционными требованиями, а также федеральным законодательством. Прокуратура, в частности, действует гласно в той мере, в какой это не противоречит законодательству Российской Федерации о государственной тайне.
На органы прокуратуры возложена обязанность информировать властные структуры Федерации и ее субъектов, а также органы местного самоуправления и населения о состоянии законности.
Одним из проявлений этого принципа является ежегодное представление Генеральным прокурором Российской Федерации палатам Федерального собрания и Президенту доклада о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению. Нижестоящие прокуроры обеспечивают такой информацией органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Основной целью прокуратуры является обеспечение верховенства закона, укрепление законности, социально-экономических, политических и иных прав и свобод граждан, суверенных прав России и республик, входящих в ее состав, прав других национально-государственных и административно-территориальных образований, органов исполнительной власти, местных представительных органов и местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, политических и общественных организаций и движений.
Мы рассмотрели основные принципы организации и деятельности российской прокуратуры. Такие как единства и централизации; независимости органов прокуратуры при осуществлении своих полномочий; законности и гласности.
Принцип законности является важнейшим общеправовым началом деятельности всех субъектов правоприменения. Его соблюдение служит верным показателем развития процесса построения правового государства.







СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
2. Федеральный закон РФ № 168 - ФЗ от 17.11.1995 г. (с изменениями на 24.07.2007 г.).
3. Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. - М., 1889. - Т.1.
4. Деришев Ю.В. Прокуратура Российской Федерации: Учебное пособие. – Омск: Юридический институт, 2003.
5. Российский прокурорский надзор: Учебник. / Под ред. А.Я. Сухарева. – М.: НОРМА, 2001.
6. Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2001.




Конституция Российской Федерации 1993 г. Ст. 46.
Федеральный закон «О прокуратуре» № 168 – ФЗ от 17.11.1995 г. (с изменениями на 24.07.2007 г.). Ст. 1.
Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2001. с. 175.
Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. – М., 1889. – Т.1. – С. 16.
Федеральный закон «О прокуратуре» № 168 – ФЗ от 17.11.1995 г. (с изменениями на 24.07.2007 г.). Ст. 11. п. 3.
Федеральный закон «О прокуратуре» № 168 – ФЗ от 17.11.1995 г. (с изменениями на 24.07.2007 г.). Ст. 13.
Федеральный закон «О прокуратуре» № 168 – ФЗ от 17.11.1995 г. (с изменениями на 24.07.2007 г.). Ст. 42..

Российский прокурорский надзор: Учебник. / Под ред. А.Я. Сухарева. – М.: НОРМА. 2001. с. 23.

1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
2. Федеральный закон РФ № 168 - ФЗ от 17.11.1995 г. (с изменениями на 24.07.2007 г.).
3. Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. - М., 1889. - Т.1.
4. Деришев Ю.В. Прокуратура Российской Федерации: Учебное пособие. – Омск: Юридический институт, 2003.
5. Российский прокурорский надзор: Учебник. / Под ред. А.Я. Сухарева. – М.: НОРМА, 2001.
6. Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2001.


Вопрос-ответ:

Какова система органов прокуратуры Российской Федерации?

Система органов прокуратуры Российской Федерации состоит из прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации, районных (городских) прокуратур, специализированных прокуратур, прокуратур морских портов.

Какие принципы деятельности прокуратуры РФ существуют?

В деятельности прокуратуры РФ существуют такие принципы, как законность, единоначалие, иерархичность, коллегиальность, независимость, гласность, судебная защита прав и свобод граждан.

Что происходит с работником во время отстранения от должности?

Во время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет.

Могут ли прокуроры и следователи быть подвергнуты задержанию, личному досмотру и досмотру их вещей и транспорта?

Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, а также досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности и совершения следственных действий.

Какие случаи допускаются для задержания и досмотра прокуроров и следователей?

Задержание и досмотр прокурора и следователя могут быть осуществлены только в случаях, предусмотренных федеральным законом, для обеспечения безопасности и совершения следственных действий.

Какие принципы деятельности прокуратуры Российской Федерации?

Принципы деятельности прокуратуры РФ включают законность, обеспечение прав и свобод граждан, независимость и иерархическую подчиненность прокурорских органов, презумпцию невиновности, неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность переписки и доверительную связь.

Каковы принципы законности в деятельности прокуратуры Российской Федерации?

Принципы законности в деятельности прокуратуры РФ включают соблюдение Конституции и законов, равенство перед законом и судом, предупреждение и пресечение преступлений, защиту прав и законных интересов граждан и государства, обеспечение законности в хозяйственной и иной деятельности.

Какие обязанности возлагаются на прокуратуру Российской Федерации?

Прокуратура РФ обязана осуществлять прокурорский надзор за соблюдением законов в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан, защищать права и свободы граждан, обеспечивать общественный порядок и безопасность, представлять интересы государства перед судом.

Какие полномочия имеет прокуратура Российской Федерации?

Прокуратура РФ имеет полномочия по контролю за соблюдением законов, взаимодействию с правоохранительными органами, возбуждению уголовных дел, предъявлению обвинений, принятию мер по обеспечению участия прокуроров в предварительном следствии и дознании, представлению заключений и предложений по улучшению законодательства.

Какие гарантии предусмотрены для прокуроров и следователей во время их работы?

Прокуроры и следователи не могут быть задержаны, подвергнуты приводу, личному досмотру и досмотру их вещей и используемого ими транспорта без соответствующего законного основания. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральным законом для обеспечения безопасности и выполнения служебных задач.

Какие принципы деятельности прокуратуры РФ существуют?

В деятельности прокуратуры РФ существуют такие принципы, как законность, гласность, неотвратимость ответственности, презумпция невиновности и другие.