Подготовка и проведение цензурной реформы 1860 х гг

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История журналистики
  • 1919 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 19.12.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Историк Н.А. Энгельгардт называет 1866 г. – «роковым для нашей печати», считая его началом «страшной реакции» Без сомнения, выстрел Д.В. Каракозова послужил сигналом реформаторам, начиная с Александра II, для того, чтобы осмыслить пройденный путь, оценить проделанное и взвесить его цену. Александр II, получивший первый наглядный урок от радикалов, стал окружать себя более консервативной правительственной средой: отставку получили министр народного просвещения А.В. Головнин, петербургский генерал-губернатор А.А. Суворов и др.; в лидеры нового управленческого аппарата вышел шеф жандармов, начальник III отделения 1866–1874 гг. П.А. Шувалов – прагматик и хороший организатор, со связями в обществе.
Но надо учитывать при этом то, что в этот период в государстве уже сложилась в результате реформирования новая социально-политическая атмосфера, к которой еще нужно было привыкнуть А «процесс адаптации был болезненным и потому сопровождался наступлением власти на новые институты: ограничение прав печати, судов, земств по сравнению с только что изданными законами. Это замедляло процесс модернизации российского общества, но не меняло его (этого процесса) существа» Это нашло яркое выражение и в деятельности цензурного аппарата 70–80-х годов, о чем свидетельствует приводимая ниже таблица, включающая в себя основные законы, дополняющие Временные правила 6 апреля 1865 г., регулирующие, с одной стороны, новые моменты в отношениях власти и журналистики, с другой – расширяющие административно-репрессивные меры, применяемые властью к ней.
По данным историка В.А. Розенберга, число административных взысканий к печати постоянно росло: 1865–1869 гг. – 60, 1870–1874 гг. – 164. Во-вторых, усложнение задач, стоящих перед цензурой, в связи с увеличением объема информации, циркулирующей в обществе, развитием периодики, введением последующей цензуры, а также трагические события внутренней жизни государства, бывшие следствием террора революционеров, заставили цензурное ведомство продолжить опыт ограничения диапазона информации, проходящей через периодику, установить контроль непосредственно министра внутренних дел над нею. Подводя итоги административного воздействия на прессу, начальник Главного управления по делам печати 1880–1881 гг. сенатор Н.С. Абаза замечал: «Система всякого рода административных взысканий представляется и печати, и публике произволом более тяжелым, чем предварительная цензура».
Царствование Александра III (1881–1894) проходило в новых условиях, бывших следствием реформ 60-х годов, когда постепенно набирал темпы процесс капитализации России с его не только хищническими, но и демократическими проявлениями: происходит развитие производственной базы, расширение производительных сил общества, сопровождающееся миграцией сельского населения в города, повышением грамотности народа, усилением его участия в культурной и социальной жизни общества, появлением в нем новых влиятельных групп (предпринимателей, инженеров, техников, рабочих). По сути дела, основным итогом ушедшего в прошлое периода было пробуждение к активной деятельности новых более широких слоев общества, бурное развитие общественной мысли. В этом состояла цена реформ. Но в стране росло противостояние сил, защищающих интересы самодержавия и пытающихся модернизировать политический режим и моральную атмосферу общества. Все это определило особенности цензурного режима нового правления. Александр III, придя к власти при личных трагических обстоятельствах, последовательно проводил курс по стабилизации ситуации в государстве, при этом он не испытывал колебаний и сомнений, сопровождавших всю деятельность его отца. Для них в успешном управлении страной тех лет не могло быть места.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ко второй половине XIX в. цензура прошла длительный путь развития, прочно закрепив свои основные функции, накопив значительный опыт борьбы с вольномыслием. Однако правовой статус цензуры, соответствующее законодательство ни в коей мере не удовлетворяли требованиям практики. Продолжал действовать устав 1828 г., дополненный многочисленными циркулярами, распоряжениями, инструкциями и указаниями, в 30-40-е годы широкое распространение получила ведомственная цензура. Законодательная неразбериха создавала колоссальные трудности как для самих цензурных органов, так и для авторов, которые были беззащитны перед произволом чиновников. По словам одного из информированных знатоков той эпохи академика С.В. Рождественского, к 1862 г. насчитывалось 22 специальные цензуры. Очевидно, что столь громоздкая система не могла обеспечить четкой работы. Нужны были организационные преобразования. Подготовка нового цензурного устава началась в 1857 г. и растянулась на восемь лет, завершившись принятием "Временных правил о печати" 6 апреля 1865 г., которые долгое время выполняли роль цензурного устава.
В эпоху великих реформ Александра II цензура, как и многие другие государственные институты, подверглась существенной трансформации. В начале 60-х годов произошли некоторые структурные изменения: было упразднено Главное управление цензуры, часть функций которого возложили на Министерство народного просвещения. В ведении последнего оказались цензурные комитеты, отдельные цензоры, канцелярия бывшего Главного управления, ставшая особенной канцелярией; из Министерства иностранных дел сюда передали рассмотрение статей и известий политического содержания. Пересмотр законов о печати проходил поэтапно. 12 мая 1862 г. "Временные правила о цензуре" отменили все постановления, принимавшиеся по этой части с 1828 по январь 1862 г.
В 1863 г. в разгар реформ цензура вновь и уже окончательно поменяла ведомственную принадлежность. Она была передана из Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел. С одной стороны, это свидетельствовало о повышении авторитета данного института, поскольку Министерство внутренних дел (наряду с военным и иностранных дел) всегда являлось ключевым государственным ведомством. С другой стороны, включение цензуры в сугубо охранительное ведомство означало усиление контроля за культурой. Изъятие цензуры - структуры контрольно-карательной - из Министерства народного просвещения, которое, по словам тогдашнего министра А.В. Головнина, было призвано "содействовать развитию умственной деятельности", предоставлять необходимую "свободу анализа" (а по сему и направление цензуры здесь могло быть "более снисходительным"), соответствовало духу либеральных реформ. С принятием в 1865 г. уже упоминавшихся "Временных правил о печати" институт цензуры получил в лице Главного управления по делам печати руководящий орган, просуществовавший вплоть до 1917 г.
Эпоха контрреформ и последующий период не повлекли за собой существенных структурных изменений. Цензура осталась подведомственной Министерству внутренних дел, продолжали действовать цензурные комитеты и отдельные цензоры в городах. Однако изменение правительственного курса не могло не отразиться на функционировании важного охранительного института, что выразилось прежде всего в увеличении числа чиновников - цензоров, инспекторов для надзора за типографиями, литографиями и другими учреждениями печати.
В конце 50-х-первой половине 60-х годов наряду со структурными происходили существенные содержательные изменения в подходе к цензурованию. Сначала был установлен максимально лояльный режим, затем в связи с усилением общественного движения в 1861-1862 гг. - более жесткий и, наконец (по закону 6 апреля 1865 г.), административно усиленный режим для печати. В то же время руководство цензурой требовало политического искусства и чрезвычайной осторожности, поскольку в эпоху реформ откровенно грубое давление на печатное слово противоречило общественным умонастроениям. Однако нельзя было забывать и основополагающих принципов деятельности цензуры как государственного охранительного института.
В период либерализации цензуры в ее деятельности появились элементы коллегиальности: были созданы советы Главного управления и цензурных комитетов. В соответствии с "Временными правилами о печати" 1865 г. часть изданий стала выходить без предварительной цензуры, однако в случае нарушения цензурных правил к провинившимся применялись разного рода санкции. Однако подведомственность Министерству внутренних дел, решение судьбы публикаций резолюцией министра, который мог согласиться с мнением меньшинства и даже одного из членов совета либо дать собственное заключение, подчас сводили коллегиальность к нулю. Сохранение же для ряда изданий предварительной и ведомственной цензур делали либерализацию весьма условной. Принятие в последующем дополнений и изменений к закону 6 апреля 1865 г., инструкций министра, в том числе "конфиденциальных", распоряжений по ведомству и тому подобных документов вело к корректировке цензурой политики в сторону свертывания прав печати.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Аранович В.П. Анализ цензурной практики России в 18-19 вв.М./Высшая школа/1997.-472с
Зайцева Е.К. Значение цензуры в культурном движении народов России. М./Академкнига/1993.-290с
Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа в России 1865 г. М./Прогресс/1987-318с
Жирков Г.В. История цензуры России XIX–XX вв.Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001.

Патрушева Н.Г.. Цензурная реформа в России 1865 г. М./Прогресс/1987 С.41
Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XXвв.Учебное пособие.М.: /Аспект Пресс/ 2001
Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XXвв.Учебное пособие.М.: /Аспект Пресс/ 2001

Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XXвв.Учебное пособие.М.: /Аспект Пресс/ 2001

Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XXвв.Учебное пособие.М.: /Аспект Пресс/ 2001

Жирков Г.В. История цензуры в России XIX–XXвв.Учебное пособие.М.: /Аспект Пресс/ 2001

Зайцева Е.К. Значение цензуры в культурном движении народов России. М./Академкнига/1993.С108













3

1.Аранович В.П. Анализ цензурной практики России в 18-19 вв.М./Высшая школа/1997.-472с
2.Зайцева Е.К. Значение цензуры в культурном движении народов России. М./Академкнига/1993.-290с
3.Н.Г. Патрушева. Цензурная реформа в России 1865 г. М./Прогресс/1987-318с
4.Жирков Г.В. История цензуры России XIX–XX вв.Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2001.

Вопрос-ответ:

Что произошло в 1866 году с печатью в России?

В 1866 году произошла цензурная реформа, которая была называна началом страшной реакции для печати. Это было связано с покушением Д. В. Каракозова на Александра II, после чего правительство стало более консервативным и начало проводить жесткую цензуру.

Какую роль сыграло покушение на Александра II в проведении цензурной реформы 1866 года?

Покушение на Александра II стало сигналом для проведения цензурной реформы. После этого правительство стало принимать более консервативные меры и ужесточало цензуру, чтобы предотвратить развитие радикальных идеологий и опасных для государства публикаций.

Какие последствия имела цензурная реформа 1866 года для печати в России?

Цензурная реформа 1866 года оказала серьезное влияние на печать в России. Была введена более строгая цензура, что привело к ограничению свободы слова и сужению возможностей печати в выражении своих идей. Многие издания были закрыты, а журналисты подвергались преследованиям и уголовным делам за несанкционированную публикацию.

Почему цензурная реформа 1866 года была названа роковой для печати в России?

Цензурная реформа 1866 года была названа роковой для печати в России, потому что она привела к серьезному ограничению свободы слова и сокращению возможностей печати в выражении своих идей. Это повлекло за собой массовое закрытие изданий, преследование журналистов и уголовные дела за несанкционированные публикации.

Как Александр II окружил себя после покушения на него?

После покушения на Александра II он начал окружать себя более консервативной правительственной средой. У него были изменения в кабинете министров, и более жесткие меры были приняты в отношении печати и общественности в целом. Было сделано всё возможное, чтобы предотвратить повторение подобных событий в будущем.

Что произошло в 1866 году с печатью?

В 1866 году началась страшная реакция в отношении печати, считаемая началом цензурной реформы. Произошел выстрел Д. В. Каракозова, который послужил сигналом для реформаторов провести изменения в системе цензуры.

Каким образом цензурная реформа 1860-х гг повлияла на Александра II?

Цензурная реформа 1860-х гг стала поворотным моментом для Александра II. После атаки радикалов, он осознал необходимость оценки проделанного пути и взвешивания его цены. В результате, Александр II окружил себя более консервативной правительственной средой, что привело к отставке некоторых членов правительства.

Каким образом выстрел Д. В. Каракозова повлиял на проведение цензурной реформы?

Выстрел Д. В. Каракозова стал сигналом для проведения цензурной реформы. Он привлек внимание реформаторов и побудил Александра II осознать необходимость изменений в системе цензуры. В результате, началась оценка проделанного пути и подготовка к проведению реформы.