• Контрольная работа
    Информатика
  • Контрольная работа на тему "хрен ее знает" по предмету информатика
  • 150 руб.
    05.12.2011
РГППУ.энергохозяйство. ознакомьтесь,пожалуйста,с методичкой. страницы-сколько получится

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Многолетнее травянистое растение высотой 40-150 см.

Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диаметром 1,2—8 см и длиной более 1 м.

От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей с очередными стеблевыми листьями. Нижние листья перисто-раздельные с линейно-ланцетными цельнокрайными долями, верхние — сидячие, линейные или продолговато-линейные.

Прикорневые листья очень крупные, длиной 30-60 см, шириной 10-15 см, длинные, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые. Завод пустой.

Цветки обоеполые, правильные, с многие цветки собраны в кисти, лепестки в числе 4, белые, длиной 6 мм, в 2-3 раза длиннее чашелистиков; 4 чашелистиков, тычинок 6, из которых 4 — внутренние, больше, чем два других. Пестик 1.

Плод — стручок, овальный или яйцевидный, длиной 5-6 мм, шириной 3-4 мм, Семена расположены в 2 ряда, гнезда четырехсемянные.

Цветет в мае — июле. Семена (образуются редко) созревают в августе — сентябре.

выращивается в садах (иногда дичает) в европейской части России, кроме Крайнего Севера; Кавказе, Украине, в Западной Сибири (на юге).

С лечебной целью используют свежие корни хрена, одно -, многолетние культуры. Листья, которые готовят их, в основном, осенью. Выкопанные корни очищают от земли, тонких боковых корней и надземной части растений. Магазин овощей при температуре 1°C и относительной влажности 80% (можно держать в погребе).

В корнях хрена содержатся тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизуется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом, обусловливающий острый запах и вкус хрена. Кроме того, обнаружены смолистые и азотистые вещества, сахара, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Кора корней и стеблей содержит также эфирное горчичное масло (до 0,3% до 1,1%, соответственно).

Свежий сок корня содержит лйзоцим, аскорбиновая кислота (до 0,25%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (0,35%) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Корень хрена и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, раздражающим, витаминным, отхаркивающим, сокогонным, фитонцидным свойствами.

Сок из корня хрена, разведенный с водой в соотношении 1:3, употребляют при пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидных гастритах), нарушении моторики кишечника (атонии), радикулите, пневмонии, плеврите, холецистите, лямблиозе.

Бесплатно. Только сейчас

Узнайте, сколько стоит

написание вашей контрольной работы

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

;

Как сделать заказ?