• Чертеж от руки
    Инженерная графика
  • Чертеж от руки на тему "чертежи" по предмету инженерная графика
  • 2 300 руб.
    02.11.2012
выполнение работ по метадички могу привести

Иконописные географические чертежи

Иконописные географические чертежи

Кусов В. С.

Топограф А. Ф. Вельтман, выйдя в отставку после окончания русско-турецкой войны 1828-1829, в чине подполковника, направлялся из Петербурга в Москву. Остановившись времени в Новгороде, он сделал удивительное открытие и первым ввел в научный оборот целый пласт новых памятников древней культуры – иконописные географические чертежи или карты-иконы [Вельтман, 1834].

Александра Фомича ударил старое изображение Новгорода, находившееся в иконостасе Знаменского собора под чудотворная икона Чудеса пресвятой Богородицы: "Если бы Вы знали, как хитро влюбила меня глубокой древности в непостижимую красоту свою". Не эта ли встреча круто изменила вторую половину его жизненного пути, когда бывший военный становится писателем, археологом, а с 1854 года, директором Оружейной палата Московского Кремля? Памятник национальной живописи и картографии из Знаменского собора Новгорода Вельтман описал очень кратко, подчеркнув, что он только не прошел, поэтому изображения, желательно, чтобы кто-то обратил на него строгое внимание и издал довольно, этого мы ожидаем от ученых".

Позже, этот старый образ, Новгород был назван "Знаменским", многие исследователи отметили и воспроизводится, но только один Вельтман, будучи профессиональным картографом, не забыл указать его размер – "19 дюймов в диаметре". Где сейчас находится эта икона, неизвестно.

с Древних времен человек стремился к познанию пространства и отображения его на любом материальном носителе. На скалах и тарелки из глины, дерева и бумаги, применяются не только информацию о длина и взаимное положение объектов, но также подчеркнул особое значение, некоторые, не материальное, обнаруживая тем самым свое собственное мировоззрение.

лучшим примером такого миросозерцания и мироотражения являются памятники древнерусской живописи – иконы и миниатюры. Среди иконописных произведений, большая часть из которых была создана "по образу и подобию", нерушимым каноническим правилам православной культуры, сохранилась заметно количество потрясающих изображений местных святых, сюжетов их житий, связанные с определенными событиями на этой территории.

Через следующей публикации на ту же тему знаменитого искусствоведа науки В. В. Стасова в истории национальной культуры сохранился старый иконописное изображение, на этот раз в псковской области [Стасов, 1861]. Во время Великой Отечественной войны оба эти изображения, и Пскова, и Новгорода, умер. Икону-карта Пскова более поздней даты, но близкая по составу к утраченному называется "Видение старца Дорофея", достаточно верно отображает геометрию участка, только применение практически на самый берег реки Большой Псково-Печорского монастыря (в нижнем левом углу) несколько нарушает постоянство масштаба иконописного изображения. Житийная нагрузка памятника посвящена действительному событию – героической обороне Пскова на осаде войсками польского короля Стефана Батория в 1581, к счастью, заметно число таких произведений, которые можно назвать "картами-иконами", сохранилось и находится в распоряжении и храмов и музеев. Тем не менее, выявлены далеко не все и не все еще в нашем распоряжении их сводного каталога, типа каталог рукописей или старопечатных книг.

Бесплатно. Только сейчас

Узнайте, сколько стоит

написание вашего чертежа от руки

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

;

Как сделать заказ?