Вам нужна рецензия?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Рецензию
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Рецензия
    Литература
  • Рецензия на тему "Литературно- критическая статья на основе рассказа Л.Улицкой "Пиковая дама"" по предмету литература
  • 550 руб.
    07.09.2013

Литературно-критическая деятельность Н. М. Карамзина

Введение

В конце XVIII века русские дворяне пережили два крупнейших исторических события — крестьянское восстание под предводительством пугачева и Французской революции буржуазной. Политический гнет сверху и физическое уничтожение снизу — таковы были реальности, ставшие перед дворяне русские. В этих условиях прежние ценности просвещенного дворянства претерпели глубокие изменения.

В недрах русского просветительства рождается новая философия. Рационалисты, полагавшие разум главным двигателем прогресса, пытались изменить мир через внедрение просвещенных понятий, но я забыл конкретного человека, живые чувства. Возникла идея, что должны воспитывать душу, сделать ее сердечной, отзывчивой на чужую боль, иностранные страдания и заботы других людей.

На этой почве рождается литература сентиментализма, для которой главное — внутренний мир человека с его нехитрыми и простые радости. тесная дружба общество или природа. В этом случае устанавливается теснейшая связь между чувствительностью и моралью.

В прозе типичными формами сентиментализма стали повесть и путешествие. Оба жанра связаны с именем Н. М. Карамзина (1766-1826), отец и ярчайшего представителя русского сентиментализма. Образцом жанра повести русского читателя стала "Бедная Лиза", а путешествия — его "Письма русского путешественника".

Карамзин известен не только как писатель, но и как журналист, редактор, историк, литературный критик, реформатор русского литературного языка. Между тем, по-прежнему недооценивается роль Карамзина-критика и "внеочередное цивилизующая сила" (Ф. Буслаев) этот писатель в свое время.

1. Сентиментализм как литературное направление. Сентиментализм в России.

Во второй половине XVIII века во многих европейских странах распространяется новое литературное направление, сентиментализм получил свое название.

идейной направленности сентиментализм - одно из явлений Просвещения. В отличие от классицистов, сентименталисты объявили самой большой ценностью не государство, а человека. "От природы", - писал Руссо, - люди не короли, не вельможи, не богачи: все родятся нагими и бедными. Начните же изучение человеческой природы с того, что действительно неразлучно с нею, что составляет суть человечества".

Очень место в представлениях сентименталистов занимают чувства, или, как говорят в России в XVIII веке

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?