Вам нужна курсовая работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Курсовая работа
    Международное право
  • Курсовая работа на тему " Применение норм международного права в деятельности прокуратуры РФ." по предмету международное право
  • 750 руб.
    11.09.2013

Применение норм права в международных отношениях

1.   Территории в международном праве

Под территорией в доктрине и практике международного права понимаются различные пространства земного шара, в том числе ее сухой и водной поверхностью, недра, воздушное пространство, а также космическое пространство и небесные тела.

Проблема территории всегда была одной из самых острых и сложных в международном праве, ибо территория - это не только пространство, но и необходимый атрибут государства, материальной основой деятельности населяющего его народа и человечества в целом. На протяжении всей истории человеческой цивилизации возникали конфликты и вспыхивали войны за обладание той или иной территорией. Это вызвало необходимость создания международно-правовых норм, которые бы регулировали отношения между субъектами международного права в отношении территории. По мере развития науки и техники становятся все более доступными и адекватными для исследования и добычи отдаленные территории, не находящиеся под суверенитетом какого-либо государства и которые являются общим наследием человечества, например, открытое море, воздушное пространство, Антарктика, космическое пространство. В связи с этим появились нормы, которые определяют правовой режим этих пространств и способность субъектов международного права, их научному изучению и хозяйственному использованию. Этот процесс продолжает развиваться и в настоящее время.

Одним из сложных международно-правовых проблем, привлекающих внимание ученых-юристов и практиков, является проблема юридической классификации территорий. Это вполне естественно, потому что территориальные проблемы государства, суверенные права в определенные регионы, области деятельности, на них или их ресурсы, непосредственно связанных с политических и экономических отношений и, в конечном счете, с материальными условиями жизни государств и наций.

большинство юристов-международников (Ю. Барсегов, Я. Броунли, М. И. Лазарев, СВ. Молодцов, М. В. Яновский и др.) используют понятие "способ" или "статус" в качестве критерия для юридической классификации территорий. Известный британский юрист международного Я. Броунли пишет: "Международное право знает четыре вида режима территорий: суверенитет, территориальная; территории, на которую не распространяется суверенитет какого-либо государства или группы государств и которая имеет свой устав (например, подмандатные и студенты территории); res nullius (ничейная территория) и res communis (территория, которая принадлежит всем)" (курсив наш. - Л. Т.). Профессор J. Коломбос применяется понятие "режим", "статус" и "юридическая природа" в описании юридической характеристики территории.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?