Вам нужна курсовая работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Курсовая работа
    Административное право
  • Курсовая работа на тему "Психологическая коррекция стрессовых расстройств" по предмету административное право
  • 1 995 руб.
    11.09.2013

Диагностика и коррекция посттравматических стрессовых расстройств

Диагностика и коррекция посттравматических стрессовых расстройств

Важность психотерапевтической помощи ребенку подчеркивается многими известными специалистами в области детской психологии и психотерапии.

Ю. В. Попов, В. Д. (исследовательский психоневрологический институт им. Ст. М. Бехтерева, Санкт-Петербург) в статье "Практический комментарий к 5-ой главе Международной классификации болезней МКБ -10", отмечают, что характерной чертой этой группы расстройств являются отчетливо экзогенная природа, причинная связь с внешним стрессором, без воздействия которого психические нарушения не появились.

Говоря о эпидемиологии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), авторы подразумевают следующие данные: синдром развивается у 50 – 80% перенесших тяжелый стресс . Морбидность находится в прямой зависимости от интенсивности стресса. Среди детей мальчики более чувствительны к стрессорам, чем девочки.

Уязвимость к стрессу особенно велика в самой маленькой и самой большой возрастной группы. Например, после тяжелых ожогов ПТСР развивается в 80% у детей и лишь в 30% у взрослых. Это связано с несформированностью механизмов копинга в детском возрасте. Уязвимость в самой большой возрастной группе объясняется чрезмерной ригидностью копингмеханизмов, затрудняющей гибкий подход в преодолении последствий травмы, а также возрастным снижением функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Показатели распространенности ПТСР в контингентах лиц переживших экстремальные ситуации, в литературе колеблются от 10% у свидетелей события до 95% среди тяжело пострадавших (в том числе с соматическими повреждениями).

По данным J. R. Davidson (1995), распространенность (частота life-time prevalence) ПТСР колеблется от 3,6 до 75% (от переживших экстремальные события). Соответствующие эпидемиологические исследования, проведенные в США среди ветеранов вьетнамской войны, позволили установить ПТСР у 30% лиц; парциальные и субклинические проявления синдрома были дополнительно выявлены у 22% участников войны.

В литературе отечественного Ю. В. Попов и В. Д. (1998), была показана распространенность ПТСР среди перенесших тяжелый стресс, равна 50-80%. Случаи ПТСР в мирное время, по данным авторов, составляют в популяции 0,5% для мужчин и 1, 2% для женщин. Но менее выраженные расстройства адаптации констатируются в 1,2-2,6 случаев на 1000 жителей.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?