Вам нужна контрольная работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Контрольную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Контрольная работа
    История Отечества
  • Контрольная работа на тему "Государственное устройство Киевской Руси, социальное положение населения." по предмету история отечества
  • 800 руб.
    18.09.2013

Социальные условия становления письменности и возникновение первых школ в киевской руси

ПЛАН :

INTRODUCERE.........................................................................................c.

1. Социальные условия формирования письменной...................c.

2. Появление первых школ в киевской руси......................c.

ВЫВОД....................................................................................c.

СПИСОК литературы..........................................c.














ВВЕДЕНИЕ

В начале XXI столетия немыслимо представить современную жизнь без книг, газет, указателей, потока информации, а прошлое - без упорядоченной истории, религию - без священных текстов... Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня или с переходом к выращиванию растений вместо долгой поры собирательства. Становление письменности - очень непростой процесс, длившийся тысячелетия. Славянский писал, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.

1. Социальные условия формирования письменной


В середине I тысячелетия н. ов. славяне жили на огромной территории в Центральной, Южной и Восточной европы. Их соседями на юге были Греция, Италия, Византия - своего рода стандарты культуры человеческой цивилизации.

Молодые славянские &';варвары&'; постоянно нарушает границы южных соседей. Чтобы уменьшить их, и Рим и Византия начали пытаться обратить &';варваров&'; в христианской вере, подчинении их ребенка главной церкви - латыни в Риме, греции, в Константинополе. На &';варварам&'; начали посылать миссионеров. Среди посланцев церкви, без сомнения, было много тех, кто искренне и серьезно выполнить духовный долг, да и сами славяне, живя в тесном соприкосновении с европейским средневековым миром, все более склонялись к необходимости войти в лоно христианской церкви. В начале IX века славяне начали принимать христианство.

И встала новая задача. Как сделать доступным для новообращенных огромнейший пласт мировой христианской культуры - священные писания, молитвы, послания апостолов, труды отцов церкви? Славянский язык, различаясь диалектами, долгое время оставался один: все прекрасно понимали друг друга. Однако, письма славян еще не было. &';Прежде славяне, когда были язычниками, не имели вас, - говорится в сказании черноризца Храбра &';О письменах& ' ; - но [считали] и гадали с помощью черт и скидки&';. Тем не менее, для операций, при учете хозяйства или когда нужно было точно передать послание, и тем более в диалоге со старым миром, вряд ли &';черт и скидки&'; было достаточно. Возникла необходимость создания slave.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?