Вам нужна дипломная работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Дипломная работа
    Уголовное право
  • Дипломная работа на тему "Понятие, признаки и формы хищения чужого имущества" по предмету уголовное право
  • 4 450 руб.
    24.09.2013

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Понятие и признаки хищения чужого имущества (прим. в статье 158 УГОЛОВНОГО кодекса)

В соответствии со статьей 158 ук рф, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные бесплатное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража-это общее понятие, которое сочетает в себе общие признаки всех форм хищения: кража, грабеж, разбой, мошенничество, растраты и присвоения. Следует отметить, что понятие кражи объединяет, в основном, различные посягательства, то, что определяет ее юридическое значение. Отсутствие каких-либо признаков хищения исключает квалификацию содеянного в качестве хищения. Однако наличие этих признаков не всегда позволяет квалифицировать содеянное как хищение, как конкретные формы хищений имеют свои дополнительные функции, которые не всегда прямо указаны в законе. Признаки кражи, чтобы характеризовать элементы составов преступлений, отнесенных законом к числу кражи.

Предмет хищения - чужое имущество. Этот объект, как правило, совпадает с гражданско-правовым понятием вещи и характеризуется тремя признаками: физическим, экономическим и юридическим.

Физический признак кражи - физики (телесность, осязаемость). По общему правилу предметом хищения могут быть только вещи телесные (res corporales - в терминологии римских юристов).

Имущественные права, права интеллектуальной собственности и вытекающие из него, права, информации, воды, газа, тепловой энергии, электрической и других видов энергии, а также услуг радио-услуги телефонной связи и интернет-услуг, так называемые легитимационные знаки, т. е. номерные жетоны мебели и камер хранения, другие знаки, подтверждающие принятие вещи на хранение, карт клиента в банке и др., а также документов, дающих право на получение чужого имущества, но не являются ценные бумаги (например, документы, доступ к сейфу в банке, ломбардные квитанции) по общему правилу предметом хищения быть не может.

О растрате средств, выделенных и мошенничества, из этого правила есть исключение: уголовная ответственность наступает в случае, если данные в форме не только материальные вещи, но и безналичных денег, а также бездокументарных ценных бумаг. В случае безналичных денег в этих формах преступления следует рассматривать потребляется в момент получения денег на счет, контролируемый виновным, его соучастниками или лицами, в пользу которых совершено хищение. Не нужно ждать момента, когда деньги будут получены. У преступника не может быть намерения обналичивать присвоенные им деньги, он может потратить в расчетах без наличных, например, с помощью банковской карты. В случае бездокументарных ценных бумаг, преступление окончено с момента внесения соответствующей записи в реестр.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?