Вам нужен доклад?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Доклад
    Русская литература
  • Доклад на тему "Автор и герой в повести О. Берггольц "Дневные звезды"" по предмету русская литература
  • 558 руб.
    24.09.2013
После цитат обязательны ссылки, с указанием номера страницы.

Автор, рассказчик и герой в повести Пушкина &';Капитан дочь&';

Автор, рассказчик и герой в повести Пушкина "Капитанская дочка"

"Капитанская дочка" исторический роман, написанный в форме мемуаров. В этом романе автор нарисовал картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории Пугачевского восстания? Тот факт, что эта тема долгое время считалась запретной, неудобной, и историки практически не занимались ею или, если и сделал, то показал, с одной стороны.

Пушкин проявил огромный интерес к теме крестьянского восстания под руководством Е. Пугачева, но он столкнулся практически с полным отсутствием материалов. Тогда он сам едет в Шахты области, спросите еще оставшихся в живых очевидцев и участников, долгое время проводит в архивах. Фактически Пушкин стал первым историком, объективно отразившим события этой тяжелой эпохи. Ведь исторический трактат "История Пугачевского бунта" был замечен современниками Пушкина как научный труд.

Если "История Пугачевского бунта" историческое сочинение, то "Капитанская дочка" написана совсем в другом жанре. Это исторический роман. Основной принцип, который использует Пушкин в произведении-это принцип историзма, так как главной сюжетной линией стало развитие реальных исторических событий.

персонажи Вымышленные, их судьбы тесно переплетаются с историческими лицами. В каждом эпизоде "капитанской дочки" можно провести параллель между судьбами отдельных личностей и судьбой народа в целом.

Форма мемуаров, выбранная автором, говорит об его исторической зоркости. В XVIII веке, действительно, можно таким образом описать "пугачевщину" в воспоминаниях, для внуков.

Не случаен выбор автором Петра Гринева в качестве мемуариста.

Пушкину был нужен свидетель, непосредственно участвовавший в событиях, который был лично знаком с Пугачевым и его окружением.

Гринев не может не рассказать о Пугачеве и его соратниках, так как нередко от них зависят его жизнь и счастье. Вспомним сцену казни или сцену освобождения Маши. С другой стороны, Гринев офицер, призванный присягой усмирять бунт, он верен долгу. И мы видим, что Петр Гринев, действительно, не уронил своей офицерской чести. Он добр, благороден. На предложение Пугачева служить ему верой и правдой, Гринев отвечает с твердостью отказом, так как присягал государыне-императрице.

В качестве мемуариста Пушкин намеренно выбрал дворянина. Как дворянин по своему социальному происхождению он отвергает восстание "как бессмысленный и беспощадный бунт", кровопролитие.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?