Вам нужна контрольная работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Контрольную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Контрольная работа
    История экономических учений
  • Контрольная работа на тему " Экономическая теория марксизма: трудовая теория стоимости и теория прибавочной стоимости" по предмету история экономических учений
  • 618 руб.
    25.09.2013

Законный марксизм П. Струве и М. Туган-Барановского

Законный марксизм П. Струве и М. Туган-Барановского

Их место в развитии русской социологической мысли конца XIX - начала XX века занимал так называемый законный марксизм. Это теоретическая и идеологическая время было своего рода выражением либеральной буржуазной мысли. Либерализм буржуа, в лице легального марксизма использовал целый ряд марксистских идей, преимущественно из экономической теории Маркса, для обоснования неизбежности исторического развития капитализма в России. В борьбе против идеологии народничества легальные марксисты обосновали объективный и характер развития в России капиталистического режима производства и связанной с ним технической, экономической и духовной культуры, все это они рассматривали как прогрессивный процесс, а для того, чтобы продемонстрировать это постоянно прибегали к марксистской теории исторического процесса и марксистской терминологии.

Наиболее видными представителями легального марксизма были П. Струве (1870-1944), М. Туган-Барановский (1865-1919), а также Н. Бердяев (1874-1948) и С. Булгаков (1871-1944), взгляды которых в дальнейшем развивались в направлении идеалистической и религиозной философии.

В трудах "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России" П. Струве и "Русская фабрика в прошлом и настоящем" М. Туган-Барановского обосновывались положения о фундаментальный характер действия объективных экономических законов. В этом смысле, показывает неизбежность развития капитализма во всем мире, в том числе и в России. Речь шла о развитии в России капиталистического рынка, конкуренции, технической реорганизации производства, роли в обществе новых социальных групп, в том числе классов, прежде всего буржуазии и рабочего класса. Большой фактический материал анализировался и обобщался на основе марксистской методологии. Оба этих социолога и экономиста говорили тогда, на стороне "цель " науки" против субъективного метода в социологии.

В дальнейшем в работах Струве и Тупш-Барановского все более четко проявляются тенденции оправдания и своего рода апология капитализма. Они не настаивают на разделяемом ими ранее положение марксизма о неизбежной, переход от капитализма к социализму. Исчезает и эйфорически восторженное отношение к марксизму как к "великой и богатой содержанием системе научных взглядов". Напротив, они все более критически оценивают учение Маркса, в том числе материалистическое понимание истории и экономическую теорию.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?