Вам нужна дипломная работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Дипломная работа
    Литература
  • Дипломная работа на тему "Героико-романтическое начало в романах А.Фадеева "Разгром и Молодая гвардия"" по предмету литература
  • 5 460 руб.
    26.09.2013
Тема: Героико-романтическое начало в романах А.Фадеева "Разгром и Молодая гвардия". 80 стр в приложении разработка конспекта урока, антиплагиат не менее 95 процентов. 

Судьба интеллигенции в революции на примере романа А. Фадеева "Разгром"

Судьба интеллигенции в революции на примере романа А. Фадеева "Разгром"

Читая роман А. Фадеева "Разгром", невольно задумываешься, кто больше нужен России: мышления, образованных, много знаний и понимания человеком или беспрекословный исполнитель чужой воли.

В любой момент по-настоящему талантливым и умным людям в нашей стране всеми силами преграждали дорогу. Создается впечатление, что Россия намеренно хочет остаться последним среди других стран мира. Сколько великих ученых было подвергнуто жесточайшим репрессиям уже в советский период, который является самым большим потенциалом мысленно был уничтожен в сталинских лагерях!

Безусловно, тоталитарному механизма нужны люди-винтики, не смеющие поднять головы. Но и в наши дни, когда, казалось бы, Россия встала на путь демократизации, проблема интеллигенции, на мой взгляд, осталась одной из самых острых. Желая разобраться в ней, я перечитываю роман Фадеева "Разгром", в котором автор на примере гимназиста Мечика, быть может сам того не желая, затрагивает эту проблему и показывает весь трагизм ситуации, пытаясь высмеять класс "чистеньких".

Павел Мечик, едва оперившийся юнец, устремился к романтике революционной борьбы. Он и думать не мог, что революция-это желание кучки авантюристов сыграть на страдания человека, или (как было в случае с персонажем романа) на наивном детей романтизме. Мечик весьма смутно представлял, что его ожидает, но в каждом "жилке играла шумная кровь, хотелось борьбы и движения". Он видел себя своим в стане людей "в одежде из порохового дыма и героических подвигов". Павел мечтал, что попадет в братство сильных и справедливых, но все его розовые мечты разбились о суровую реальность и рассыпались осколками той же городской жизни по бескрайней тайге.

Его знакомство с партизанской жизнью началось с неудачи — его избили, не понимаю, будущие "собратья". И началась полоса разочарований в жизни восторженного юноши... "Окружающие люди нисколько сказки на созданных его пылким воображением. Эти были грязнее, вшивей, жестче и непосредственней Они издевались над Ме-чиком любому поводу — над его городским пиджаком, над правильной речью, над тем, что он не умеет чистить винтовку, даже над тем, что он съедает меньше фунта хлеба за обедом". И это произошло не от того, что он ел меньше и не мог обращаться с оружием — будь он им ровней, они бы его всему обучили и смирились с эти небольшие недостатки. Но Мечик — другой, и нет ему прощения. Вина его велика: он образован, умеет говорить и думать лучше, чем многие. И, как вы знаете, люди не страдают от превосходства по отношению ко мне...

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?