Вам нужна дипломная работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Дипломная работа
    Гражданское право
  • Дипломная работа на тему "Общество с ограниченной ответственностью как организационно правовая форма юридического лица о законодательстве Российской Федерации " по предмету гражданское право
  • 4 950 руб.
    14.02.2016

Унитарное предприятие как организационно-правовая форма

Унитарное предприятие как организационно-правовая форма

характерной чертой законодательства Республики Беларусь, регулирующего организационно-правовые формы юридических лиц, является возможность создания в Республики Беларусь унитарного предприятия, учредителем которого выступает физическое или юридическое лицо. Институт "унитарное предприятие" свойственен в основном только для государств пост-ссср, воспринявшим в качестве основы своего гражданского законодательства Модель Гражданского кодекса государств-участников СНГ. Однако, например, в российской Федерации унитарное предприятие может быть создано только российской Федерации, субъекта Российской Федерации или административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации. В отличие от России в Республике Беларусь унитарное предприятие может быть создано не только Республикой Беларусь и ее административно-территориальных единиц, но и физическое лицо или юридическое лицо.

В России институт "унитарное предприятие, учредителем которого выступает физическое или юридическое лицо", в экономическом заменен институтом "хозяйственное общество с одним участником"; право же Республики Беларусь такой институт отсутствует, так как законодатель Республики Беларусь исходит из этимологии термина "общество", то есть указывает на то, что участники экономического общества должны между собой "общаться", следовательно, не может быть менее двух [9, s. 5].

В соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарное предприятие-это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные, предприятия частные унитарные предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Имущество унитарного предприятия находится в государственной либо частной собственности физического или юридического лица. Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит этому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальных единиц и принадлежит этому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства) либо юридического лица и принадлежит этому предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности собственника имущества предприятия- "мама" и принадлежит дочернему предприятию на праве хозяйственного ведения [1].

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?