Вам нужна курсовая работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Курсовая работа
    Микроэкономика
  • Курсовая работа на тему "монополистическая конкуренция место и роль в экономике России" по предмету микроэкономика
  • 1 215 руб.
    16.02.2016

Монополия, чистая и монополистическая конкуренция

Кабанов A. b.

МОНОПОЛИЯ, Чистая И МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ

После появления и распространения Маршалианской теория нормального спроса и предложения она, само собой, появились и критики, количество которых постепенно расти. Для многих из них было слишком реалистично и довольно сложно, в том смысле, что требовал глубокого проникновения в сущность происходящих экономических процессов. Если Маршал выделял две принципиально различные формы рынка – конкуренцию, как наиболее распространенной, и монополия, проанализированную Курно гораздо раньше, то со временем первую из них заменили другие формы совершенная и монополистическая конкуренция.


Совершенной конкуренции не может считаться реально существующей рыночной формой – это была абстрактная модель, имеющая произвольно заданные начальные параметры; она оттачивалась и уточнялась ряд исследователей – Кларк, - Заключил и других нескольких десятков лет (см. Дж. Стиглер. Совершенная конкуренция: исторический ракурс. 1954). Основные условия этой модели, образующими менее строгий ее вариант "чистую конкуренцию", были: гомогенность рынка предложения, когда все производители производят однородный продукт и множество перспектив. Довольно странным образом, эта модель  стали с Маршаллианской формой конкурентного рынка. Хотя Маршал, если и предполагает гомогенность продуктов от разных производителей, в физическом смысле, это точно предполагал дифференциацию продукции в плане восприятия  ее различными группами покупателей вследствие репутации производителей, рекламу, продукты и так далее, на чем основывается, по существу, весь биологический процесс (рождение, расцвет и банкротство отдельных фирм), протекающий внутри отрасли. Вероятно,  этому способствовало использование Маршал рыночных кривых спроса и предложения, не кривых, принадлежащих к конкретным компаниям, конечно, за исключением монополии промышленности.


как бы там ни было, были упрекать в игнорировании, так называемые "монополисты элементов (характеристики продукта, отдельных фирм), сегментирующих единый отраслевой рынок ряд отдельных, таким образом, предполагается, что ослабляющих отраслевой конкуренции (см. П. Сраффа. Законы доходности в условиях конкуренции. 1926). Что, в конечном счете, привело к появлению теорий монополистической и несовершенной конкуренции Чемберлина и Робинсон.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?