Вам нужна магистерская работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Магистерскую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Магистерская работа
    Энергетика
  • Магистерская работа на тему "Исследование высших гармоник в системе генератор-выпрямитель-инвертор" по предмету энергетика
  • 17 500 руб.
    16.02.2016

Гармоника в казахской музыкальной культуре хіх века

Гармоника в казахской музыкальной культуре хіх века

G. A. Гайсин

В первой половине xix века музыка из повседневной жизни в Австрии, Германии, Франции, Италии, других стран западной европы появилась гармоника.

В конце XIX века, она стала здесь одним из самых популярных и распространенных музыкальных инструментов.

Аналогичная ситуация сложилась на территории бывших советских республик, с гармоника была принята в круг народных инструментов не только в России, Беларуси, Украины, стран балтии, чутко воспринимавших новые западно-европейские тенденции, но и в республиках Кавказа, а также в центральной Азии и Казахстана, которые традиционно ориентации в художественной.

Различных этнокультурных из-за казахов с русскими, усилившиеся особенно в xix веке, в большой степени способствовало появление в повседневной жизни народа казахские новые виды художественного творчества, новых музыкальных инструментов. Таким образом, к середине xix века в среде казахов распространилась гармоника. "...Теперь развелись везде у азиатцев наши деревенские гармоники, что сотнями тысяч бетона под Тулой, писал в 1854 году саратовский купец И. Жарков. Есть органчики в ящики: все эти потешаются не только малые ребята, да девочки или женщины, и даже взрослые, даже первейшие министры, даже хан"[4.С. 231]. Приведенное касается свидетельство Внутренней (Букеевской) орды, где торговые связи казахов с Россией были очень тесно. M. I.

Иванин, который был полковником генерального штаба, член географического общества россии и на протяжении трех лет(1853 1856) принимал участие в управлении Букеевской ордой, писал, что гармоники очень любимы местным населением и купил на ярмарках в больших количествах [7.С. 35].

Выяснить пути распространения гармоники в Казахстане, обратите внимание, что этот процесс протекает в условиях взаимодействия казахской музыкальной культуры не только россии, но и с музыкальных культур других народов, которые жили в областях, смежных с казахами территориях и имели много общего в материальной и духовной жизни. Успех усвоения инструмент, без сомнения, способствовали интенсивные торгово-экономические, культурные связи казахов с башкирами, татарами, широко использовавшими гармонию в свое творение [12.С.286]. В XIX веке гармоника была известна и в центральной Азии, в частности в Хиве, Хорезме, Бухаре[3.С.154-155]. Известный румынский путешественник и ученый П. И. Небольсин, интересовавшийся бытом народов Востока и в середине xix века в Хиве, так характеризует впечатление, местных жителей от игры на гармонике: "Хивинцы большие охотники до музыки; сам хан приглашает к себе тех, от русских приказчиков, которые могут накапливаться на спине гармонике разные плясовые песни, и его хивинское высокостепенство каждый раз, когда приходит в совершенный восторг необыкновенного искусства, музыканты, в состоянии извлечь из маленькой и простой игрушки такие волшебные звуки, что даже ханские плечи приходят в судорожное движение"[11.С.11].

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?