Вам нужна дипломная работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Дипломная работа
    Медицина
  • Дипломная работа на тему "Анафилактический шок: этиология, патогенез, клиника, неотложная помощь в условиях специализированной бригады скорой медицинской помощи" по предмету медицина
  • 7 425 руб.
    16.02.2016

Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение

 

ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧЕСКИЙ ШОК

Тяжелые пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у больных пневмонией встречаются сравнительно редко.

в Почти всех случаях при пневмониях в какой-то степени, выражены симптомы интоксикации. Очень степень токсемии возникает вследствие всасывания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, либо бактерий, что проявляется ИНФЕКЦИОННО-ТОКСИЧНЫМ ШОКОМ - одним из тяжелых осложнений пневмоний, при котором летальность составляет 30-50%.

Патогенез шока при пневмонии.

вначале несколько общих понятий о шоке. Шока является нарушение гемодинамики, характеризующееся критическим расстройством перфузии тканей, что приводит к дефициту кислорода в тканях, повреждению клеток и органов. Одним из важнейших патофизиологических звеньев шока является нарушение кровообращения капилляров, что приводит к дефициту кислорода, нарушениям обмена веществ и в конечном итоге - к необратимому состоянию.

Следует подчеркнуть, что МОС при шоке не может быть показателем перфузии тканей, о чем свидетельствуют наблюдения высокого выброса при септическом шоке. Дело в том что, при выраженной вазоконстрикции и артерио-венозном шунтировании минутный кровоток может быть распределен так, что большая часть органов и тканей пострадает от дефицита перфузии относительно нормальной или даже повышенной сердца как насоса. Следовательно, при шоке может наблюдаться как низкий, так большой и МОС.

Инфекционно-токсический шок - развивается в результате воздействия эндотоксинов и бактериальных продуктов на клеточные мембраны, компоненты свертывания крови и комплемент, что приводит к повышению свертываемости, повреждению клеток и нарушению кровотока, особенно микроциркуляции.

Система комплемента состоит не менее чем из 20 различных самоустанавливающихся протеинов и может быть активирована ни одна из по крайней мере двух пусковых факторов. Во время активации ранее биологически активные синтезированные протеины превращаются в гуморальные медиаторы воспаления и альтерации тканей. Активация комплемента происходит ступенчато, как каскад свертывания крови. Полное образование комплемента приводит к лизису клеточной мембраны бактерий, эритроцитов и других тканей. Высвободившиеся во время активации комплемента фрагменты пептидов активируют другие клеточные и гуморальные эффекторные системы. Известны два пути активации системы комплемента: классический и альтернативный. Альтернативная активация (называемая также пропердиновой) может произойти под влиянием неиммунологических факторов, независимо от антител. В литературе имеются данные об активации комплемента липополисахаридами (эндотоксины). Активация комплемента приводит к образованию низкомолекулярных пептидов - факторов комплемента С3,С4 и С5, опосредующих клеточные и гуморальные реакции. Фрагменты С3а, С4а и С5а называют анафилотоксинами. Они стимулируют высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов, вызывают сокращение гладких мышц и увеличивают проницаемость сосудов. Считается, что фрагмент С2 обладает кининовой активностью, вызывая увеличение проницаемости сосудов. Фрагмент С5а, взаимодействуя специфическими высокоаффинными рецепторами гранулоцитов и тромбоцитов, вызывает агрегацию клеток, увеличению прилипания, хемотаксис и активацию клеток. Активированные таким образом нейтрофилы выдает метаболиты арахидоновой кислоты, бескислородные радикалы и лизосомальные ферменты, вызывающие воспалительные изменения в тканях и увеличивающие проницаемость капилляров. Этот механизм может иметь определенное значение в случае дыхательной недостаточности и вазодилатации при септическом состоянии, вызванного грамотрицательными микроорганизмами.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?