Вам нужна курсовая работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Курсовая работа
    Макроэкономика
  • Курсовая работа на тему "происхождение , природа и функции денег ." по предмету макроэкономика
  • 1 060 руб.
    16.02.2016

Происхождение, сущность и функции денег

Происхождение, сущность и функции денег.

В глубокой древности возник обмен товаров и носил случайный характер, так как не существовало разделение труда. Продукты были созданы, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Только в исключительных случаях, когда возник излишек продуктов, повышающий потребности людей, продукты использовались для обмена. Случайно было и то, на какие продукты и в каком соотношении были изменены.

Этой начальной ступени обмена была по своей сути простой, или случайной, форме стоимости. Стоимость одного товара выражалась в другом продукте. Например, мера зерна обменять на топор. В этом случае зерно играет активную роль, оно выражает свою стоимость в другом товаре - топоре и находится в относительной форме стоимости. Другой товар - топор играет пассивную роль, он служит лишь для выражения стоимости зерна и находится в эквивалентной форме стоимости.

Первое великое общественное разделение труда (отделение скотоводства от земледелия) привело к росту производительных сил, увеличение количества создаваемых материальных благ и расширению круга изменены товаров. Обмен стал более регулярным. Для этой стадии характерна полная, или развертывания, форма стоимости: 1 мера зерна = 1 топору, или = 2 корзинам соли и так далее,

Здесь товар, который находится в относительной форме стоимости, не случайно, а систематически обменивается на другие товары. Он выражает стоимость всех других товаров, выступающих в функции эквивалента. Труд его создал, выразил, как работа, десятичной и любой другой человеческий труд, независимо от того, что его естественной форме имеет последний. Стоимость зерна остается той же, независимо от того, если она выражается в топор, копье и так далее.

Дальнейшее развитие производства и расширение хозяйственных связей между людьми на основе развивающегося общественного разделения труда выявило ограниченные возможности такой формы обмена. Это привело к тому, что из мира товаров отдельно один товар, который можно обменять на все другие товары. Он превратился в эквивалент всего сущего. Эта ступень имеет форму универсального значения:

Стоимость всех товаров теперь получает единообразную форму выражения - в потребительной стоимости продукта, которая играет роль всеобщим эквивалентом.

В роли всеобщим эквивалентом выступают те товары, которые были наиболее распространенных продуктов обмена на определенной экономической территории. У некоторых народов это был скот, у других - шерсть, у третьих - слоновая кость, соль и так далее

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?