Вам нужна курсовая работа?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Курсовая работа
    Теория государства и права
  • Курсовая работа на тему "субъекты права " по предмету теория государства и права
  • 1 350 руб.
    17.02.2016

Субъекты права

Субъекты права

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Правосубъектность-это предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложный правовой собственности, состоящая из двух элементов — правоспособности и дееспособности.

Правоспособность-это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и обязанности юридическим.

Дееспособность — предусмотренная нормами права способность и юридические возможности лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Разграничение право - и дееспособности характерно в основном для гражданского права, поскольку способность гражданина возникает в момент его рождения, а дееспособность старше определенного возраста. Как осуществляются права и исполняются обязанности, если участником правоотношения выступает лицо, признанное недееспособным? В таких случаях недостающие элементы правосубъектности выполняются другими лицами. В гражданском праве существует институт представительства. Представитель своими действиями реализует права и исполняет обязанности от имени недееспособного участника правоотношения. В других отраслях права право - и дееспособность не разделяются, подразумевается, что они появляются у гражданина одновременно и его правовое положение характеризуется единой праводееспособностыо или, говоря иначе, способность.

Круг лиц, обладающих правосубъектностыо, определяется специализированными нормами. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту регистрации брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить р брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (ч. 2 ст. 13 СК РФ).

Субъектами права могут быть физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством), организации и социальные общности (см. схему на c. 345).

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?