Вам нужно эссе?
Интересует Сестринское дело?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Эссе
    Обществознание
  • Эссе на тему "Россия:образ будущего. Страна, в которой хочется жить" по предмету обществознание
  • 315 руб.
    17.02.2016

Образ Григория Добросклонова в поэме.- Н.И. Некрасова &';, Кто жить в России, жить хорошо&';

Образ Григория Добросклонова в поэме.- Н.И. Некрасова "Кому жить на руси жить хорошо"

Поэма "Кому на Руси жить хорошо?" - произведение о народе, его жизни, работе и борьбе. Поэт крестьянской демократии, соратник Добролюбова и Чернышевского, Некрасов не мог пройти в своей поэме, как и в других произведениях, мимо тех, кто самоотверженно, не щадя сил и жизни, боролся за свободу народа. Образы революционеров неизменно привлекали внимание Некрасова.

Борец за дело народа Некрасов изображает Григория Добросколонова. Он, сын дьячка, жившего "беднее захудалого последнего крестьянина", и "батрачки безответной", слезы солившей хлеб. Голодное детство и суровая юность сблизили Григория с народом, определили жизненный путь его:

...пятнадцать лет

Григорий уже знал,

Что будет жить для счастия

Убогого и темного

Родного уголка.

Многие черты своего характера гриша напоминает нам Добролюбова. Как и он, Добролюбов - борец за крестьянские интересы, за всех "обиженных" и "униженных". Он хочет быть там," "где трудно дышать, где горе слышится". Ему не нужно богатство и чужды заботы о личное благополучие. Некрасовский революционер готовится отдать свою жизнь за то, "как... каждый фермер жил свободно-весело на всей святой Руси".

Григорий не одинок в своих мечтах о счастливой народной жизни. На "честный" путь вышли уже сотни людей, как он. Всем им в ответ:

...судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь.

Но нашего героя не пугают предстоящие испытания, потому что он свято верит в торжество дела, который посвятил всю свою жизнь. Он видит, что сам многие народ пробуждается к борьбе.

Крыса поднимается

Неичислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая!

Эта мысль наполняет его душу радостью и уверенностью в победе.

В поэме показано, какое сильное действие производят на крестьян-вахлаков и на семь пассажиров слова Григория, которые заражают верой в будущее, в счастье для всей руси.

Григорий Добросклонов - будущий глава крестьянства, выражение его классового гнева и разума. Тяжел путь Григория, но и славен, на него вступают "лишь души сильные, любвеобильные", на этом пути, по мнению Некрасова, ждет человека подлинное счастье, потому что наибольшее счастье состоит в борьбе за свободу угнетенных, в том, чтобы нести людям свет и радость жизни. На основной вопрос своей поэмы - "Кому на Руси жить хорошо?" -Некрасов отвечает: борцам за счастье народа. В этом и заключается смысл поэмы.

Уже попробовали Myknow?

Получите до 500 руб. на первый заказ

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

Как сделать заказ?