• Часть диплома
    Социальная работа
  • Часть диплома на тему "Развитие социальной активности добровольческой деятельности в студенческой среде" по предмету социальная работа
  • 2 800 руб.
    12.03.2017
речь в подарок

Толерантность в студенческой среде: свои и иностранные

Толерантность в студенческой среде: свои и иностранные

Ембулаева Л. с. (Краснодар)

Появление в русском лексиконе нового слова, которые относятся к сфере человеческих взаимоотношений, всегда отражает очень серьезные процессы, которые происходят в обществе. Таким образом, термин "толерантность", постепенно внедряясь в сознание молодежи, подготавливает изменения в системе межличностных отношений, способствует позитивное взаимодействие, обогащению личности молодого человека новым и иным культурным, социальным, опытом. Толерантность вообще предполагает бескорыстное принятие другого человека таким, как есть, независимо от культурного и социального уровня.

В учебных программах высшей школы студент впервые познакомился с этим термином на I курсе на исследования культуры, истории России, политологии, а на II стадии — от философии, на III — религиоведению, и чаще всего остаточные знания студентов показывают, что толерантность большинством понимается элементарно — как терпимость к другой, другой, другой. В последние годы толерантность в молодежной среде заявляет о себе как активная нравственная сила, позиция и готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с другими культурами, этносами, людьми разных национальностей и религиозных предпочтений.

С целью изучения этого вопроса в его новой декларации нами были проведены социологические опросы в студенческих аудиториях в 2000-2003гг. Они показывают, что толерантность на Кубани, как и во всей России, является очень сложным вопросом, что носить и пассивный характер, вытекающий из понимания термина как снисходительность к чему-то или кому-то, и активную позицию, готовность к терпимости во имя согласия между людьми и группами людей.

В ответах на вопросы, предложенные студентам продемонстрировали понимание того, что толерантность-это не чувство, врожденное, а формируется, стимулируется и корректируется и, в конечном итоге, выражает практическое признание и уважение убеждений и действий других людей.

По инициативе Краснодарского краевого отделения "Объединения исследователей религии" опрос был призван, чтобы прояснить проблему — понимают ли студенты этот термин, как к нему относятся и что вкладывают в его содержание?

толерантных отношениях существенную роль играют принципы доверия, уважения и доброжелательства. Здесь ответственность за общее дело, солидарность и бескорыстие.

Следовательно, спросили: "Когда ты сталкиваешься с "чужим", иным, другим, какие чувства вы чувствуете?". Каждый шестой респондент ответил, что испытывает недоверие к "пришельцам" и лишь шесть процентов доверяют им. Кстати, существует так называемый "толерантный кодекс" поведения, в котором основными элементами являются "доверие" и "симпатия". Аналитически рассчитано, что предельно допустимой границей доверия между людьми, является уровень доверия в 33,3%. В европейских странах уровень доверия колеблется в пределах от 50-60% в Италии, до 80-90 — в Германии, Франции, Дании и других странах. В России этот показатель критически низкий — 35%, а в наших исследованиях, и ниже — 33%.

Бесплатно. Только сейчас

Узнайте, сколько стоит

написание вашей части диплома

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

;

Как сделать заказ?