• Курсовая работа
    Уголовный процесс
  • Курсовая работа на тему "Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве " по предмету уголовный процесс
  • 1 580 руб.
    27.03.2017
Оригинальность 70-80%, объём 25-30 страниц

Защита прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе

Введение

Сущность принципа защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве России неразрывно связано с положениями статьи 6 УПК РФ. Большая часть положений ст. 6 УПК находит свое выражение в структуре исследуемого нами принципа, который, наряду с назначением уголовного процесса образуют своего рода «несущей конструкции» система принципов уголовного процесса. С целью уяснения роли этого принципа уголовного процесса, следует выделить элементы принципа охраны прав человека и основных свобод, характерных для уголовного процесса. Буквальное толкование статьи 11 УПК указывает, что элементы, указанные принципа, регулируемых каждой из четырех частей этой статьи.

Защита прав и свобод в уголовном законодательстве стран снг

Исходя из части 1 указанной статьи следует, что в качестве первого элемента принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе следует признать обязанность суда, прокурора, следователя, дознавателя разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного процесса права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

В качестве второго элемента принципа охраны прав и свобод человека и гражданина уголовно-процессуальный закон выделяет категорию, соотносящую свидетельский иммунитет, свойство допустимости доказательств, установив, что в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу. Основным содержанием свидетельского иммунитета «действует по закону определенной возможности допрашиваемого лица выбрать по своему усмотрению один из нормативных актов, установленных поведение в производстве соответствующих следственных». В случае несоблюдения этого требования, указания, полученные от вышеуказанных лиц, будут признаны недопустимыми доказательствами в порядке ч. 1 ст. 75 УПК.

Эта позиция предполагает обязанность лица, осуществляющего предварительное расследование, и суда, чтобы уведомить о вышесказанном допрашиваемых ими лиц, в случае наличия последних свидетельского иммунитета. Следует отметить, что на практике это требование соблюдается всегда. Так, например, во время допроса обвиняемых и Др. после предъявления ей обвинения следователь не разъяснил ей положения соответствующих иммунитет свидетеля, предусмотренные, в том числе, ч. 1 ст. 51 Конституции РФ. В судебном заседании по ходатайству защитника показания и Др. были объявлены неприемлемыми.

Бесплатно. Только сейчас

Узнайте, сколько стоит

написание вашей курсовой работы

Узнать стоимость

Узнать стоимость работы

;

Как сделать заказ?